Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, поэтапно повышающие пенсионный возраст с 01.01.2019 года.

При этом на родителей (опекунов) детей инвалидов с детства повышение пенсионного возраста не распространяется.

Данной категории лиц, а именно одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему ребенка до достижения им возраста 8-и лет по прежнему предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости — матерям при достижении возраста 50 лет, при наличии страхового стажа 15 лет, отцам при достижении возраста 55 лет, при наличии страхового стажа 20 лет.

Документом, что ребенок является ( являлся) инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования МСЭ. Факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста можно подтвердить справкой жилищных органов или органов местного самоуправления и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях — решением суда об установлении этого факта.

При определении права на досрочное пенсионное обеспечение наряду с родными детьми учитываются усыновленные и умершие дети.

Опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся когда-то опекуном ребенка-инвалида, воспитавшему его до достижения возраста 8-и лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного законодательством по состоянию на 31.12.2018г. на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки над ребенком-инвалидом, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет ( соответственно мужчины и женщины).

Для опекунов необходимым условием является признание ребенка инвалидом до достижения им 8-летнего возраста.

Например, женщина осуществляла опеку над ребенком, ставшим инвалидом до 8 лет продолжительностью 4 года. Право на досрочную пенсию она приобретет при достижении возраста 53 лет (55лет -2года)

Управление ПФР в городе Златоусте, приглашает родителей ( или опекунов) инвалидов с детства, которым до права на досрочную пенсию осталось менее одного года для подготовки документов. Специалистами будут проверены правоустанавливающие документы, сделаны необходимые запросы для того, чтобы Вы смогли своевременно получить свою пенсию.

Прием осуществляется клиентской службой в Кусинском районе,  каб. № 10, вопросы по телефону 3-01-11.

Дата публикации: 04 марта, 2019 [08:54]
Дата изменения: 06 марта, 2019 [09:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.