Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В связи с увеличением количества поступивших в весенний период - с апреля по май 2018 года заявлений об отказе от СНИЛС от граждан Златоустовского городского округа, написавших данные заявления также и за своих умерших родственников, сообщаем.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»), территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляют регистрацию граждан (застрахованных лиц) в системе обязательного пенсионного страхования, сбор, обработку и внесение в их индивидуальные лицевые счета (далее – ИЛС ЗЛ) сведений о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР.

Эти данные необходимы для реализации каждым гражданином закрепленного Конституцией Российской Федерации права на материальное обеспечение при достижении пенсионного возраста, так как пенсионные права, требуемые для установления и исчисления размера трудовой пенсии, определяются на основании сведений, отраженных в выписке из ИЛС ЗЛ в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения).

Однако это никоим образом не ущемляет прав граждан, закрепленных статьями 19 и 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, гарантирующими права и свободы граждан, в том числе право на имя гражданина и место его жительства, по следующим причинам.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица - документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, допускающей обработку с помощью средств вычислительной техники в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страховой номер, указанный на бланке свидетельства обязательного пенсионного страхования, является порядковым номером, который присваивается индивидуальному лицевому счету застрахованного лица (ИЛС ЗЛ), а не лично застрахованному лицу в Информационном центре персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации по мере поступления анкет застрахованных лиц, и, соответственно не является цифровым идентификатором личности.

Присвоение страхового номера индивидуальному лицевому счету осуществляется в целях учета пенсионных прав застрахованных лиц для целей реализации гарантированного им Конституцией Российской Федерации права на получение пенсии.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», информация, содержащаяся на ИЛС о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР, относится к категории сведений конфиденциального характера и используется исключительно для целей пенсионного обеспечения.

Положения Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, устанавливающие порядок регистрации застрахованных лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета, не содержат каких-либо исключений.

Дата публикации: 05 июня, 2018 [11:07]
Дата изменения: 06 июня, 2018 [11:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.