Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Международной организацией труда 28 апреля объявлено Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.
Он проводится с целью привлечения внимания общественности, профсоюзов, работодателей, представителей правительства к теме безопасного производства, улучшения условий труда, создания и продвижения культуры охраны труда, которые способствуют снижению профессиональной заболеваемости и травматичности на производстве.
Вопрос охраны труда взаимосвязан и с деятельностью Пенсионного фонда в процессе оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Впервые в истории появился закон, который дифференцирует подход к оценке рабочего места в зависимости от класса вредности и опасности.
Так, с 1 января 2014 года Федеральным законом введена обязательная для всех рабочих мест и производств с вредными и опасными условиями труда специальная оценка условий труда. Она заменяет собой проводимую ранее аттестацию рабочих мест и нужна для определения вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценки уровня их воздействия на работника. По результатам оценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах, что необходимо, в том числе для установления дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Их должны отчислять работодатели, имеющие рабочие места, работа на которых дает право на досрочную пенсию.
Если по результатам специальной оценки установлены оптимально допустимые условия труда, то право на досрочную пенсию предоставляться не будет. При этом работодатель освобождается от уплаты дополнительных страховых взносов.
В Златоустовском городском округе на многих предприятиях, имеющих рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда уже проведена специальная оценка условий труда. Не на всех рабочих местах подтверждены вредные условия, по ряду профессий установлены нормальные условия труда. Следовательно сведения в УПФР на данных работников должны представляться без кодов особых условий труда с даты подписания отчета о проведении специальной оценки труда.
Страхователям, которые провели специальную оценку условий труда по профессиям предусмотренным Списками № 1 и 2, а также малыми Списками, необходимо представить в кабинет № 415 УПФР копию титульного листа отчета о проведении специальной оценки условий труда и сводную ведомость по профессиям.
С информацией о досрочных пенсиях за работу с особыми условиями труда работников различных категорий можно ознакомиться на сайте ПФР во вкладке ОПФР по Челябинской области в разделе Информация для жителей региона - Гражданам.
Дата публикации: 07 мая, 2018 [14:35]
Дата изменения: 08 мая, 2018 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.