Участникам Программы государственного софинансирования пенсии

05.07.2018
Управление ПФР в г. Златоусте Челябинской области (межрайонное) напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии, что государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в сумме не менее 2 000 рублей.
Взнос по Программе можно произвести самостоятельно или через работодателя.
Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию осуществляется застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим указанный взнос, путем перечисления денежных средств в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитную организацию.
Для уплаты дополнительных взносов через работодателя, участнику Программы необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.
Дополнительные страховые взносы в рамках участия в Программе не облагаются налогом на доходы физических лиц, в связи с чем участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов.
Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Портале госуслуг, где отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде России или многофункциональном центре, предоставляющем такую услугу.
Уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.
Работодатели вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В соответствии с внесенными изменениями в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ, при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию исключена обязанность застрахованного лица представлять в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации копий платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

дата создания: 05.07.2018 11:22, дата последнего изменения: 05.07.2018 11:22