Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Приказами Министерства имущества Челябинской области от 09.11.2020 № 179-П и № 180-П утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на землях лесного фонда и на землях населенных пунктов, соответственно, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), по состоянию на 01.01.2020.

Результаты определения кадастровой стоимости таких объектов недвижимости применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, начиная с 01.01.2021.

В соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ) после 01.01.2021 определение кадастровой стоимости в случае внесения в ЕГРН сведений об объектах недвижимости либо в случаях внесения изменений, влекущих за собой изменение кадастровой стоимости, осуществляет Областное государственное учреждение «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» (далее – бюджетное учреждение).

В соответствии с положениями статьи 16 Закона № 237-ФЗ Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области (далее – филиал) в течение трех рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости формирует и направляет в бюджетное учреждение такие сведения в виде перечня.

Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением в течение десяти рабочих дней со дня поступления от филиала сведений об объектах недвижимости.

В течение трех рабочих дней со дня определения кадастровой стоимости бюджетное учреждение размещает акт об определении кадастровой стоимости на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направляет данный акт в орган регистрации прав для внесения сведений о кадастровой стоимости, указанных в данном акте, в ЕГРН.

Согласно требованиям части 8 статьи 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о государственной регистрации недвижимости) при поступлении от бюджетного учреждения сведений о кадастровой стоимости, рассчитанной в порядке, установленном статьей 16 Закона № 237-ФЗ, сведения о такой кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления такого акта в орган регистрации прав.

Таким образом, срок с даты предоставления филиалом в бюджетное учреждение перечня объектов недвижимости, подлежащих определению кадастровой стоимости, до даты внесения сведений о результатах определения кадастровой стоимости в ЕГРН составляет 21 рабочий день.

 Учитывая изложенное, отсутствие в выписке из ЕГРН, полученной после 01.01.2021, сведений о кадастровой стоимости при постановке на государственный кадастровый учет, внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, или содержание в выписке из ЕГРН сведений о размере кадастровой стоимости до внесения изменений в ЕГРН характеристик объектов недвижимости вышеуказанных категорий, влекущих за собой изменение кадастровой стоимости, не являются технической (реестровой) ошибкой.

Получить информацию о размере кадастровой стоимости можно, заказав выписку о кадастровой стоимости в электронном виде на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (htpps://rosreestr.gov.ru) либо обратившись за получением выписки о кадастровой стоимости на бумажном носителе в многофункциональный центр.

В соответствии со статьей 63 Закона о государственной регистрации недвижимости выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросу любых лиц.

 


Дата публикации: 18 февраля, 2021 [11:42]
Дата изменения: 18 февраля, 2021 [11:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.