- Новости
- Куса – ТВ
- Собрание депутатов
- Окружающая среда
- Кадровый резерв
- Обращения граждан
- Росреестр
- Пенсионный фонд
- Малый бизнес
- Туризм
- Межрайонная ИФНС России № 21 по Челябинской области
- Проектное управление
- Прокуратура
- Центр занятости
- Охрана труда
- Полезно знать!
- Услуги в электронном виде
- Градостроительство
- Управление финансов
- УСЗН
- Управление земельными и имущественными отношениями
- Предоставление земельных участков
- Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
- Информация Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Фонд социального страхования РФ
- Управление культуры
- Физкультура и спорт
- ГТО
- Отдел МВД России по Кусинскому муниципальному району
- Вневедомственная охрана. Росгвардия
- Лицензионно-разрешительная работа
- МФЦ
- Избирательная комиссия
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Газовая безопасность
- Закупки
- Торги
- Предварительный отбор участников закупок
- Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
- Общественная приемная Губернатора Челябинской области
- Общественная палата Кусинского муниципального района
- Специалист по защите прав потребителей
- Инициативное бюджетирование
- Открытые данные
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Инструменты федеральной и региональной поддержки предприятий и организаций
Новое на сайте
Проекты
26.02.2021
Добавлен баннер "100 лет архивной службе"
24.02.2021
Благоустройство территории
02.02.2021
корректировка 2021
29.01.2021

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует граждан о законопроекте, призванном внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»). Данный законопроект разработан по инициативе и при непосредственном участии Росреестра. Он внесет ясность в процесс оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
Необходимость принятия закона о «гаражной амнистии» назрела давно. Многие владельцы гаражей ждут «гаражную амнистию» так как из-за отсутствия правоустанавливающих документов уже долгое время не могут зарегистрировать свои права на такие объекты. Закон призван помочь гражданам оформить гаражи и землю под ними без препон и лишних сложностей.
В рамках «гаражной амнистии» для оформления объектов гаражного назначения в собственность гражданину необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления. К заявлению о предоставлении участка под существующим гаражом следует обязательно приложить любой документ, подтверждающий факт владения объектом. В настоящем законопроекте приводится перечень таких документов. К ним могут относиться платежные документы о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученные решения о распределении гаражей, ранее полученные документы технической инвентаризации и так далее.
Законодателем предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж и земельный участок под ним. Планируется, что заявление в Росреестре должно быть подано уполномоченным органом в течение 5-ти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину, при этом госпошлину за учетно-регистрационные действия человеку платить не придется. В случае если в указанный срок документы не направлены, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.
Однако «амнистия» будет распространяться не на все гаражи, а только на объекты гаражного назначения, которые возведены до начала действия Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет исключительно о капитальных одноэтажных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также быть отдельно стоящими капитальными постройками. Кстати, на территории Челябинской области насчитывается чуть более 250 ГСК, из них порядка 90 гаражных кооперативов - в Челябинске.
Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области