Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Специалистам Управления Росреестра по Челябинской области в ходе проведения ряда разъяснительных мероприятий пришлось неоднократно отвечать на вопрос об обязательности проведении межевания земельных участков. Так, на прошедшем недавно Едином дне консультаций Управления и Кадастровой палаты с таким вопросом обратились несколько челябинцев, встревоженных слухами о том, что со следующего года можно лишиться земельного участка, если его границы не будут уточнены.

Управление Росреестра разъясняет еще раз: проводить или нет межевание земельного участка собственники решают сами. На сегодня ни один закон не устанавливает их обязанность по уточнению местоположения границ земельных участков и внесению этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до какой-либо определенной даты. Ранее совершённая государственная регистрация права на земельный участок является юридически действительной. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрены основания для приостановления госрегистрации прав на земельные участки по причине отсутствия в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (то есть из-за отсутствия межевания). Также нет ограничений на совершение сделок с такими участками.

Однако, как показывает практика, земельные разборки – явление нередкое. Именно в этой связи Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков с неуточненными границами провести межевание, так как внесение сведений об их границах в ЕГРН избавит от проблем, возникающих из-за споров с соседями и с органами публичной власти.

Дата публикации: 04 декабря, 2017 [09:42]
Дата изменения: 04 декабря, 2017 [09:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.