Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Пожароопасный сезон"
13.04.2018

Формирование участковых избирательных комиссий
13.04.2018

Избирательная комиссия
13.04.2018

Добавлен баннер "Эра аналогового телевидения заканчивается"
13.04.2018

Временный
13.04.2018

[Версия для печати]

Летом 2016 года гражданин Н., находясь на берегу реки Киалым, расположенной в лесном массиве на территории 9 квартала Таганайского участкового лесничества, расположенного на территории Федерального государственного бюджетного учреждения Национальный парк «Таганай», находящегося на землях Кусинского района Челябинской области, при помощи имевшейся у него телескопической удочки, не имея соответствующего разрешения на вылов водных биологических ресурсов, в запрещенной в соответствии с пунктом «е» части 2 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации № 33 от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых территориях» для осуществления рыболовства особо охраняемой природной территории незаконно произвел вылов 10 особей Предкавказской кумжи пресноводной форели, в результате чего причинил Российской Федерации в лице ФГБУ «Национальный парк «Таганай» материальный ущерб в сумме 17400 (семнадцать тысяч четыреста) рублей.

В соответствии со ст.ст. 9, 15, 58 Конституции РФ – земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В соответствии со ст. 3, 6, 11 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлены принципы охраны окружающей среды при осуществлении физическими лицами деятельности: обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде; приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Граждане обязаны: сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства.

В силу статьи 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться предусмотренные законом ограничения рыболовства, в том числе, в части видов и количества разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов. Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В соответствии с п. 8 Положения о национальном парке «Таганай», утвержденном Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 71 от 25.02.2015 года, на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе промышленное, спортивное и любительское рыболовство.

Нарушены интересы Российской Федерации и Челябинской области, заключающиеся в сохранении компонентов биосферы, обеспечения рационального природопользования. Ущерб, причиненный незаконной добычей рыбы, не возмещен.

Факт незаконной добычи объектов водных биологических ресурсов подтверждается вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № 2 Кусинского района Челябинской области от 13 декабря 2016 года.

В соответствии со ст.ст. 76, 77 Федерального закона от 10.01.2002 №7- ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате её загрязнения, истощения, порчу, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Споры в области охраны окружающей среды разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.

28.12.2016 года прокурором Кусинского района направлено заявление мировому судье судебного участка № 2 Кусинского района Челябинской области о взыскании с Н. в пользу ФГБУ «Национальный парк «Таганай» суммы ущерба в размере 17400 рублей. Заявление находится на рассмотрении.

Дата публикации: 10 января, 2017 [08:22]
Дата изменения: 10 января, 2017 [08:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.