Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Проект планировки и межевания территории города Куса, площадью 6 га Кусинского муниципального района Челябинской области для индивидуально-жилищного строительства
20.09.2018

Добавлен баннер "Личный прием граждан Уполномоченного по правам ребенка"
17.09.2018

Личный прием граждан Уполномоченного по правам ребенка
17.09.2018

Добавлен баннер "Цифровое ТВ"
17.09.2018

Добавлен баннер "Цифровое ТВ"
17.09.2018

[Версия для печати]

Прокуратурой Кусинского района в июне 2016 года по обращению первого заместителя Министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Анашкова Т.В. проведена проверка по вопросу использования ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» водного объекта без разрешительного документа.

В ходе проверки установлено, что ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» осуществляет сброс сточных вод  в р. Куса, забор (изъятие) водных ресурсов Кусинского водохранилища без разрешительных документов на право пользования указанных водных объектов.

Срок действия  решения о предоставлении водного объекта (р. Куса) в пользование с целью сброса сточных вод у ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» 29.12.2014.

07.08.2015 прокурором района ООО «Новые технологии» внесено представление об устранении нарушения закона путем оформления документов на право пользования водным объектом.

Однако на 27.06.2016 ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» разрешительные документы на право пользования р. Куса и Кусинского водохранилища не оформлены.

Статьей 42 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.

В силу ч. 1 ст. 9 Водного кодекса РФ физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 11, ст. 21 Водного кодекса РФ для сброса сточных, в том числе дренажных, вод водные объекты предоставляются в пользование на основании решений уполномоченных органов о предоставлении водных объектов в пользование.

Частью 1 статьи 22 указанного Федерального закона в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

В соответствии с частью 4 статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Таким образом, использование ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» водных объектов р. Куса и Кусинского водохранилища при отсутствии на то решения о предоставлении указанного водного объекта в пользование влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

По результатам проверки 28.06.2016 прокурором района в Кусинский районный суд направлено исковое заявление  с требованиями: признать незаконным сброс сточных вод в р. Куса, забор водных ресурсов Кусинского водохранилища ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» без решения о предоставлении в  пользование водных объектов; обязать ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» оформить решение о предоставлении водных объектов р. Куса, Кусинского водохранилище в пользование в течение одного месяца  после вступления в законную силу решения суда.

Решением Кусинского районного суда  от 01.08.2016 требования прокурора удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

Дата публикации: 03 августа, 2016 [11:08]
Дата изменения: 17 августа, 2016 [08:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.