Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

К сожалению, за год в России от 20 до 30 тысяч человек гибнут на дорогах, и примерно в десять раз больше получают травмы. Печальная статистика связана с тем, что за рулём оказываются водители в состоянии опьянения не только алкогольного, но и наркотического. Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Пьяный водитель за рулём рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа и лишиться водительского удостоверения, но и понести уголовное наказание.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

За нарушение данного пункта ПДД РФ предусмотрена административная ответственность ст.12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством в пьяном виде. Водитель привлекается к административной ответственности и его ждёт наказание в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 000 тысяч рублей. Если же пьяный водитель не имеет права управления, то ему назначается административный арест сроком от 10 до 15 суток.

Вы уже знаете, что с 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Появившаяся статья предусматривает ответственность для водителей, повторно управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и лишённых за это прав ранее. Так, водитель может быть приговорён по ст. 264.1 УК РФ к лишению свободы сроком на два года, также в УК РФ предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы. Уголовная ответственность грозит не только тем, кто снова садится пьяным за руль в период срока лишения, но и в течении года после возврата водительского удостоверения. Не поможет нарушителям и отказ от освидетельствования – теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, и в случае отказа «дышать в трубочку» водитель попадает под статью.

И на этом неприятности ещё не заканчиваются – чтобы обратно получить водительское удостоверение, нужно сдать теоретический экзамен в ГИБДД, пройти медицинскую комиссию и полностью ликвидировать все задолженности по штрафам.

Водители! Помните, что, когда вы садитесь за руль в состоянии опьянения, вам грозит не только административная или уголовная ответственность. Такое поведение - может привести к тяжким последствиям, от него страдают и гибнут люди. Пьяный за рулём - это беда! Он подвергает опасности не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье других граждан, порой даже родных ему людей.

Евгений Кикин,

начальник отделения ГИБДД

ОМВД России по Кусинскому муниципальному району,

майор полиции.

 


Дата публикации: 30 июня, 2020 [10:01]
Дата изменения: 29 июня, 2020 [15:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.