Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Кража является одним из наиболее распространенных преступлений, зафиксированных в Уголовном кодексе Российской Федерации — статья 158. Предметом кражи всегда становится имущество, причем и в предметном, и в денежном эквиваленте. Кража считается так называемым "скрытным" преступлением. Это значит, что лицо, на которое направлено преступление, не знает о факте кражи до того момента, пока не обнаруживает пропажу.
Сообщения о кражах от сотрудников ООО «Уралстройщебень» периодически поступают в дежурную часть Отдела МВД России по Кусинскому муниципальному району. Оперуполномоченными уголовного розыска, дознавателями и следователями эти преступления расследуются, устанавливаются виновники преступления, украденное имущество возвращается законному владельцу.
Так, например, в начале этого года возбуждено уголовное дело по факту кражи радиаторов отопления в количестве 5 штук, принадлежащих ООО «Уралстройщебень». Материальный ущерб составил около 5 тысяч рублей. Виновный в краже был установлен сотрудниками полиции и уже понес наказание. Суд приговорил его к лишению свободы на срок 1 год. Согласно статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание условное.
В августе возбуждено уголовное дело по факту кражи с площадки для хранения бывших в употреблении материалов - металлических изделий, принадлежащих ООО «Уралстройщебень». Ущерб составил около 25 тысяч рублей. Злоумышленники были пойманы на «горячем» дежурным нарядом ДПС утром, после совершения кражи. В автомобиле, который остановили для проверки сотрудники ДПС, были   обнаружены металлические изделия (комплектующие к железнодорожным путям: накладки, подкладки, костыли, болты). В автомобиле находились 3 молодых человека один 25-и, 16-и и 15-и лет. Все трое жители п. Магнитка. При этом никто из них нигде не работает и не учится. Ранее к уголовной ответственности не привлекались. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Лица допрошены в качестве подозреваемых и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Похищенное изъято и возвращено владельцу. 
Еще один случай зафиксирован сотрудниками полиции буквально на днях. В ночь на 3 сентября злоумышленники по предварительному сговору похитили железнодорожную рельсу с перегона «Ай – Титан», принадлежащего ООО «Уралстройщебень». В дежурную часть полиции о подозрительных действиях неизвестных сообщил бдительный сотрудник предприятия. Незамедлительно на место предполагаемого преступления выехала оперативная группа. Совместно с сотрудниками охраны предприятия полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались жители п. Магнитка 1970 г.р. и 1986 г.р., один из которых уже осужден за подобное преступление и отбывает условное наказание. На этот раз суд может быть уже не так снисходителен к нему.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Максимальная санкция этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 
Антон Пургин,
врио начальника штаба
ОМВД России по Кусинскому муниципальному району,
майор внутренней службы.
Дата публикации: 13 сентября, 2018 [14:06]
Дата изменения: 13 сентября, 2018 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.