Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

За последние два месяца в Челябинской области было совершено несколько жестоких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, при этом действия насильников были сопряжены с причинением смерти детям. Данные обстоятельства не могут не вызывать тревоги и обеспокоенности за здоровье и жизнь наших детей.
Кусинский район относительно спокойный в плане преступлений против половой неприкосновенности. За последние пять лет было зарегистрировано всего восемь таких преступлений, лишь три из которых были совершены с применением насилия. Среди них нет ни одного случая насилия, совершенного в отношении несовершеннолетних.
Напомню, что лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего находятся под особым контролем полиции. В частности, они входят в перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор в соответствии с ФЗ №64 от 6.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». По состоянию на 1 августа 2017 года лиц данной категории на территории Кусинского района не проживает.
Однако не стоит терять бдительность! Жертвами насильников могут стать дети, которые бесконтрольно проводят отдых, гуляют, особенно в ночное время, без присмотра родителей. А может, даже и не приходят ночевать домой. С начала года в ОМВД поступило семь заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. К счастью, все были быстро найдены.
Не забывайте объяснять детям простые правила, которые могут сохранить здоровье и даже жизнь. Важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред. В летний период ребятишки много времени проводят на улице. Родители должны всегда знать, с кем и куда идет их чадо, предпочтительнее, чтобы они держались компанией, а не поодиночке, и не гуляли позднее 23:00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, это остановит преступника. Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты.
Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Следите, чтобы он всегда был заряжен, а  номер телефона родителей, а также «102» находились в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона. Если относительно какого-то прохожего в безлюдном месте у ребенка возникли подозрения, пусть сделает вид, что на улице его встречает папа или взрослый друг, надо об этом громко сказать в трубку телефона.
Не забывайте, что преступники могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, позвать показать что-то интересное. Отыграйте эти ситуации с детьми, научите их правильно реагировать на подобные предложения.


Александр ОРЕХОВ,
заместитель начальника ОМВД Кусинского района, начальник полиции
Дата публикации: 09 августа, 2017 [16:54]
Дата изменения: 09 августа, 2017 [16:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.