Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

заключения за 2017 год
18.08.2017

Добавлен баннер "Прогноз МЧС России"
18.08.2017

Добавлен баннер "Фонд поддержки детей"
10.08.2017

Видеоматериалы
10.08.2017

Общественная приемная по правам человека
24.07.2017

[Версия для печати]

Здоровье человека более чем на 50 % зависит от его образа жизни. Здоровый образ жизни — это, прежде всего, умеренное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня, достаточная двигательная активность, закаливание, обтирание, обмывание холодной водой, а также соблюдение личной гигиены. Умение управлять своими чувствами, не подаваться эмоциям, и безусловно отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, тем более — наркотиков Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Меню современного человека включает, главным образом, специально выращенные растения и продукты животного происхождения — мясные продукты. В рационе питания резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными, входит много продуктов, содержащих углеводы (например, мучные изделия — макароны, хлеб и пр.). При промышленной переработке продуктов из них удаляются многие природные биологически активные вещества, и в результате человек их недополучает. Несбалансированное употребление пищевых продуктов приводит к нарушению обмена веществ в организме, что понижает сопротивляемость организма, способствует развитию заболеваний. Поэтому соотношение основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды должно быть сбалансированным и достаточным для восполнения энергетических затрат организма Главное правило — это соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Нельзя переедать, но нельзя и ходить голодным. Рацион питания должен состоять на 15-20 % из белков, на 20-30 % — из жиров (треть из которых должна быть твердыми или животными жирами). Оставшиеся 50 % должны приходиться на углеводы, а они содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Рекомендуется ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола, то есть нужно есть меньше белого хлеба, а больше — серого, черного. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо. Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. При длительном нагреве разрушаются витамины, которые содержатся в продуктах. Основными принципами рационального питания являются: умеренность — это исключение переедания, но полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии. Разнообразие — употреблять большое разнообразие продуктов, чтобы в пище присутствовал большой набор биологически активных веществ. Четырех-пяти разовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. Сбалансированность — это удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные, наилучшие условия для обмена веществ. Полноценность питания — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что зависит от ежедневного систематического потребления свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Важно помнить! Многие серьезные заболевания, начинаются в детстве и поэтому требование к рациональному питанию особенно важно для данного возраста.

Начальник То Роспотребнадзора
в г.Златоусте и Кусинском районе
З.М.Губжокова

Дата публикации: 16 мая, 2013 [07:03]
Дата изменения: 16 мая, 2013 [07:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.