Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Здоровье человека более чем на 50 % зависит от его образа жизни. Здоровый образ жизни — это, прежде всего, умеренное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня, достаточная двигательная активность, закаливание, обтирание, обмывание холодной водой, а также соблюдение личной гигиены. Умение управлять своими чувствами, не подаваться эмоциям, и безусловно отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, тем более — наркотиков Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Меню современного человека включает, главным образом, специально выращенные растения и продукты животного происхождения — мясные продукты. В рационе питания резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными, входит много продуктов, содержащих углеводы (например, мучные изделия — макароны, хлеб и пр.). При промышленной переработке продуктов из них удаляются многие природные биологически активные вещества, и в результате человек их недополучает. Несбалансированное употребление пищевых продуктов приводит к нарушению обмена веществ в организме, что понижает сопротивляемость организма, способствует развитию заболеваний. Поэтому соотношение основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды должно быть сбалансированным и достаточным для восполнения энергетических затрат организма Главное правило — это соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Нельзя переедать, но нельзя и ходить голодным. Рацион питания должен состоять на 15-20 % из белков, на 20-30 % — из жиров (треть из которых должна быть твердыми или животными жирами). Оставшиеся 50 % должны приходиться на углеводы, а они содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Рекомендуется ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола, то есть нужно есть меньше белого хлеба, а больше — серого, черного. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо. Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. При длительном нагреве разрушаются витамины, которые содержатся в продуктах. Основными принципами рационального питания являются: умеренность — это исключение переедания, но полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии. Разнообразие — употреблять большое разнообразие продуктов, чтобы в пище присутствовал большой набор биологически активных веществ. Четырех-пяти разовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. Сбалансированность — это удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные, наилучшие условия для обмена веществ. Полноценность питания — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что зависит от ежедневного систематического потребления свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Важно помнить! Многие серьезные заболевания, начинаются в детстве и поэтому требование к рациональному питанию особенно важно для данного возраста.

Начальник То Роспотребнадзора
в г.Златоусте и Кусинском районе
З.М.Губжокова

Дата публикации: 16 мая, 2013 [07:03]
Дата изменения: 16 мая, 2013 [07:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.