Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На территории Челябинской области эпизоотологическая ситуация по бешенству среди животных остается напряженной, за январь 2015г. в области зарегистрировано 6 очагов бешенства в 6 муниципальных образованиях. Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных (лисы, енотовидные собаки) - 4 случая. За 3 месяца 2015г. по Кусинскому муниципальному району очагов бешенства не зарегистрировано.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (лисица, енотовидная собака) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. 

Особенно неблагоприятным прогностическим признаком является регистрация случаев «городского» бешенства, за текущий период 2015г. в области зарегистрировано 2 случая «городского» бешенства среди диких животных, зашедших на территорию г. Коркино и г. Магнитогорска.  Это создает реальную угрозу заражения опасным вирусом бездомных животных, проживающих на улицах городов, и нападения их на домашних животных и людей.

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. 

За  3 мес. 2015г. по Кусинскому муниципальному району зарегистрировано 17 случаев укуса животными, за аналогичный период 2014г. было зарегистрировано 29 случаев. 

Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

ТО Управления Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе рекомендует проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.)  независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством.

Потенциальными источниками вируса бешенства могут быть безнадзорные животные. Отлов безнадзорных животных в Кусинском муниципальном районе проводит ООО «Комрит». 

Пострадавшим от укуса или других повреждений, нанесенных домашними и дикими животными, необходимо обратится в хирургические кабинеты для проведения местной обработки ран и проведения курса лечебной вакцинации, при необходимости постановки антирабического иммуноглобулина по адресам: БММЛПУЗ «Кусинская ЦРБ», ул.8 Марта, дом 3 (в дневное время - в поликлинику, в остальное время в хирургическое отделение стационара), в хирургический кабинет БММЛПУЗ «Магнитская ГБ», ул.8 Марта, дом 53. Вакцинация проводится бесплатно, используется по международной укороченной схеме. Противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. 

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!


Дата публикации: 03 апреля, 2015 [14:44]
Дата изменения: 03 апреля, 2015 [14:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.