Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

Новое на сайте

Соглашения на 2021 год
21.01.2021

Соглашения на 2021 год
21.01.2021

Инициативное (партисипаторное) бюджетирование
21.01.2021

Соглашения на 2020 год
19.01.2021

Добавлен баннер "Опрос населения"
11.01.2021

[Версия для печати]

Быстро растущая во всём мире популярность сбора и употребления в пищу грибов привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

С давних времён грибы используются в питании, однако из существующих 500 видов грибов в питании применяются лишь 100 видов, кроме того, но всегда необходимо помнить, что употребление даже общеизвестных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

Грибы обладают высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушёные почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушёных грибов питательнее мясного бульона и, разумеется, более ароматный.

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

В связи с этим хочется напомнить, что ежегодно в Челябинской области жертвами «тихой охоты» становятся несколько десятков человек.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Отравление какими грибами фигурирует в печальной статистике? Это свинушки, сыроежки, так как они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца.

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. С вызовом «скорой» затягивать не надо.

Следует помнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.п.).

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:

  • собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки;
  • грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке, отваривании или длительном отмачивании;
  • использовать в пищу сушёные грибы без плесени, неповреждённые;
  • не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
  • не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;
  • когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета;
  • помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;
  • никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
  • не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус;
  • не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;
  • не давайте грибов детям, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра;
  • не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли;
  • к продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу;
  • категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях; варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками;
  • никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание - ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки;
  • все лица, употреблявшие грибы, вместе с отравившимися должны, даже при отсутствии симптомов отравления, немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

                                                          

                                                        Заместитель руководителя   В.М. Ефремов

Информация подготовлена с использованием сайта: http://74.rospotrebnadzor.ru/.


Дата публикации: 22 сентября, 2020 [14:35]
Дата изменения: 22 сентября, 2020 [14:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.