Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Как отметила на открытии стратегической сессии заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова, область приступает к формированию проекта новой дорожной карты развития Национальной технологической инициативы (НТИ) и переосмыслению подходов, как к самому документу, так и в целом к стратегии технологического развития Челябинской области.

«Технологическое развитие – это не просто громкий лозунг, это государственная стратегия. На федеральном уровне реализуется программа «Цифровая экономика», внутри которой целый ряд проектов, направленных на поддержку и развитие высокотехнологичных отраслей экономики, действуют меры финансовой поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для крупного бизнеса. Вся эта работа проводится с целью повышения конкурентоспособности российских продуктов, решений на мировом рынке, для увеличения вклада новой технологичной экономики в ВВП страны», - подчеркнула заместитель министра.

Помимо министерства, участниками мероприятия стали представители бизнес-сообщества региона, научных и образовательных организаций, а также эксперты из Платформы НТИ и Российской венчурной компании. Участники мероприятия обсудили перспективы инновационного развития региона. В частности, были представлены результаты дорожной карты развития НТИ в 2017-2019 годах на территории Челябинской области, изучен опыт Пермского края, где на сегодняшний день сформирована одна из самых эффективных моделей работы с инновационными проектами. Также эксперты обсудили меры и условия поддержки высокотехнологичных компаний.

Представитель АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Дмитрий Козленков, выступил с презентацией о результатах реализации первой дорожной карты НТИ в регионе. В частности, было отмечено, что самыми популярными рынками НТИ в регионе на сегодняшний день являются: Технет, Энерджинет, Нейронет. Среди перспективных рыноков можно выделить Геймнет и Эконет. Среди «сквозных технологий», наиболее развитых в регионе можно выделить – производственные технологии, искусственный интеллект, большие данные.

«Экосистема НТИ в Челябинской области постоянно развивается. По итогам реализации дорожной карты в 2017 - 2019 г.г. был выстроен фундамент для формирования сообщества НТИ в регионе, протестированы различные инструменты поддержки, получена обратная связь от компаний Челябинской области. Следующим этапом станет разработка новой дорожной карты, главный акцент в которой будет сделан на развитие экосистемы поддержки технологических проектов в регионе и более активное включение компаний в повестку НТИ (привлечение мер государственной поддержки, включение в рабочие группы по направлениям НТИ, активное использование доступных сервисов)», рассказал Дмитрий Козленков.

Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы Российской венчурной компании, рассказал о планах организации на 2020 год, а также о текущих проектах по созданию и развитию региональных экосистем поддержки технологических, образовательных компаний, инновационных и высокотехнологичных разработок. Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае», представил пример реализации дорожной карты развития НТИ в регионе, успехи в привлечении мер поддержки компаниями Пермского края при содействии регионального проектного офиса НТИ. О мерах поддержки проектов НТИ и актуальных конкурсах сообщил Всеволод Скремета, региональный представитель Фонда содействия инновациям. Денис Константинов, лидер рынка Эконет НТИ 2.0, отметил, что в Челябинске сформировалась в 2019 году рабочая инициативная группа НТИ рынка Эконет. Рынок, ключевая цель которого анализ и оценка рынка экокомпетенций региональных компаний, выступает одним из драйверов развития НТИ в регионе.

СПРАВОЧНО:

НТИ — это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Челябинская область входит в десятку субъектов России, где разрабатывается региональная модель НТИ. Между Правительством региона, Российской венчурной компанией и Агентством стратегических инициатив было заключено соглашение, утверждена дорожная карта развития НТИ в Челябинской области на 2017-2019 г. В марте 2020 года работа по дорожной карте была завершена. Челябинская область приступила к разработке новой дорожной карты. К сотрудничеству были приглашены компании Челябинской области, которые ответили на вопросы о текущих проблемах и запросах на развитие.


Дата публикации: 30 июня, 2020 [07:56]
Дата изменения: 30 июня, 2020 [08:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.