- Новости
- Куса – ТВ
- Собрание депутатов
- Окружающая среда
- Кадровый резерв
- Обращения граждан
- Росреестр
- Пенсионный фонд
- Малый бизнес
- Туризм
- Межрайонная ИФНС России № 21 по Челябинской области
- Проектное управление
- Прокуратура
- Центр занятости
- Охрана труда
- Полезно знать!
- Услуги в электронном виде
- Градостроительство
- Управление финансов
- УСЗН
- Управление земельными и имущественными отношениями
- Предоставление земельных участков
- Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
- Информация Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Фонд социального страхования РФ
- Управление культуры
- Физкультура и спорт
- ГТО
- Отдел МВД России по Кусинскому муниципальному району
- Вневедомственная охрана. Росгвардия
- Лицензионно-разрешительная работа
- МФЦ
- Избирательная комиссия
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Газовая безопасность
- Закупки
- Торги
- Предварительный отбор участников закупок
- Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
- Общественная приемная Губернатора Челябинской области
- Общественная палата Кусинского муниципального района
- Специалист по защите прав потребителей
- Инициативное (партисипаторное) бюджетирование
- Открытые данные
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Инструменты федеральной и региональной поддержки предприятий и организаций
Новое на сайте
Добавлен баннер "Муниципальная власть Челябинской области: активность в соцсетях"
25.01.2021
Соглашения на 2021 год
21.01.2021
Соглашения на 2021 год
21.01.2021
Инициативное (партисипаторное) бюджетирование
21.01.2021
Соглашения на 2020 год
19.01.2021

Погода пока не радует жителей Южного Урала, но первые укусы уже зарегистрированы: в Челябинской области более 20 и в Златоусте - 2. Апрель традиционное начало клещевого сезона, буквально несколько теплых и солнечных дней разбудят клещей. Во время весеннего потепления, когда почва нагреется хотя бы до + 1 градуса, первыми просыпаются зрелые, голодные, высокоактивные клещи и, поэтому, риск нападения клеща и зараженных клещей особенно высок. Массовая плановая обработка городских территорий: парков, скверов, участков вокруг учебных учреждений и городских кладбищ будет проведена при наступлении благоприятных погодных условий, поэтому, посещая потенциально опасные территории, нужно быть особенно внимательным и осторожным.
Лучшее проверенное средство защиты от клещевого энцефалита – прививка и оба жителя Златоуста, пострадавшие от укусов, были привиты. К сожалению, по итогам прошлого сезона, привитых было всего 9 %.
Обезопасить себя от нападения клещей можно и с помощью специальных препаратов, которые можно разделить по типу воздействия: это акарициды и репелленты.
Акарициды – группа препаратов оказывает на клещей нервнопаралитическое действие — вызывает сбои в работе нервной системы, парализует клеща и он отваливается. Плюсами такого типа средств является их высокая эффективность и длительность защиты (до двух недель), но и удобными в использовании их назвать сложно. Так, обработанную вещь необходимо предварительно полностью высушить после обработки, и только потом её можно надевать на себя. Этот вариант хорош для тех, кто отправляется в поход или на долгий пикник в лес, и готовится к мероприятию заранее. На кожу препарат наносить нельзя.
Репелленты не убивают вредителей, а просто отпугивает их. Их наносят непосредственно на открытые участки кожи, куда может попасть клещ, и эффект сохраняется около суток. Репелленты удобны в использовании, они работают сразу после нанесения, но их эффективность всё равно ниже, чем и у акарицидов (особенно с учётом того, что в условиях высокой влажности продуктивность отпугивания клещей частично или полностью нейтрализуется).
Есть еще комбинированные средства, обладающие и акарицидными, и репеллентными свойствами. Их плюсом можно назвать универсальность и высокую эффективность. Эти средства подходят для людей, увлекающихся активным отдыхом на природе. Обрабатывать препаратами комбинированной группы можно только одежду на свежем воздухе, так как они все-таки токсичны.
Обязательным условием приобретения качественного препарата и, значит, надежной защиты, является указание на упаковке действующего вещества, условий использования и возраста с которого можно использовать данный препарат.
Проконсультироваться по вопросам профилактики клещевых инфекций всегда можно в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте» по телефонам 62-05-54, 62-00-83, или задать вопрос по электронной почте cgsen@chel.surnet.ru).