Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Муниципальная власть Челябинской области: активность в соцсетях"
25.01.2021

Соглашения на 2021 год
21.01.2021

Соглашения на 2021 год
21.01.2021

Инициативное (партисипаторное) бюджетирование
21.01.2021

Соглашения на 2020 год
19.01.2021

[Версия для печати]

Погода пока не радует жителей Южного Урала, но первые укусы уже зарегистрированы: в Челябинской области более 20 и в Златоусте - 2. Апрель традиционное начало клещевого сезона, буквально несколько теплых и солнечных дней разбудят клещей. Во время весеннего потепления, когда почва нагреется хотя бы до + 1 градуса, первыми просыпаются зрелые, голодные, высокоактивные клещи и, поэтому, риск нападения клеща и зараженных клещей особенно высок. Массовая плановая обработка городских территорий: парков, скверов, участков вокруг учебных учреждений и городских кладбищ будет проведена при наступлении благоприятных погодных условий, поэтому, посещая потенциально опасные территории, нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Лучшее проверенное средство защиты от клещевого энцефалита – прививка и оба жителя Златоуста, пострадавшие от укусов, были привиты. К сожалению, по итогам прошлого сезона, привитых было всего 9 %.

Обезопасить себя от нападения клещей можно и с помощью специальных препаратов, которые можно разделить по типу воздействия: это акарициды и репелленты.

Акарициды – группа препаратов оказывает на клещей нервнопаралитическое действие — вызывает сбои в работе нервной системы, парализует клеща и он отваливается. Плюсами такого типа средств является их высокая эффективность и длительность защиты (до двух недель), но и удобными в использовании их назвать сложно. Так, обработанную вещь необходимо предварительно полностью высушить после обработки, и только потом её можно надевать на себя. Этот вариант хорош для тех, кто отправляется в поход или на долгий пикник в лес, и готовится к мероприятию заранее. На кожу препарат наносить нельзя.

Репелленты не убивают вредителей, а просто отпугивает их. Их наносят непосредственно на открытые участки кожи, куда может попасть клещ, и эффект сохраняется около суток. Репелленты удобны в использовании, они работают сразу после нанесения, но их эффективность всё равно ниже, чем и у акарицидов (особенно с учётом того, что в условиях высокой влажности продуктивность отпугивания клещей частично или полностью нейтрализуется).

Есть еще комбинированные средства, обладающие и акарицидными, и репеллентными свойствами. Их плюсом можно назвать универсальность и высокую эффективность. Эти средства подходят для людей, увлекающихся активным отдыхом на природе. Обрабатывать препаратами комбинированной группы можно только одежду на свежем воздухе, так как они все-таки токсичны.

Обязательным условием приобретения качественного препарата и, значит, надежной защиты, является указание на упаковке действующего вещества, условий использования и возраста с которого можно использовать данный препарат.

Проконсультироваться по вопросам профилактики клещевых инфекций всегда можно в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте» по телефонам 62-05-54, 62-00-83, или задать вопрос по электронной почте cgsen@chel.surnet.ru).


Дата публикации: 10 апреля, 2020 [15:08]
Дата изменения: 10 апреля, 2020 [15:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.