Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

Благодаря самоотверженному труду поисковых отрядов каждый год советские солдаты, погибшие на поле боя, возвращаются домой или обретают покой в братских могилах рядом с местом своей гибели. 

В 2013 году, впервые за многие годы мирной, послевоенной жизни, в Кусинском районе со всеми военными и православными почестями были захоронены останки солдата Сергеева Вениамина Владимировича, погибшего 5 сентября 1942 года в Калужской области. 

И вот наступил 2014 год. С 24 апреля по 8 мая в десяти муниципальных районах Новгородской области: Старорусском, Парфинском, Новгородском, Чудовском, Демянском, Шимском, Холмском, Валдайском, Поддорском и Маревском прошла весенняя Вахта Памяти в рамках работы новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. Поисковые работы проводились на местах боев Волховского и Северо-Западного фронтов. 

В Вахте Памяти приняли участие 1725 поисковиков в составе 105 отрядов  из Новгородской, Нижегородской, Архангельской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Челябинской, Кировской, Красноярской, Псковской, Тюменской и Московской областей, Алтайского края, Республик Коми и Татарстан, Москвы, Казахстана и Белоруссии.

Во время весенней Вахты Памяти были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2434 погибших советских бойцов и командиров. Обнаружен 101 документ, позволяющий установить личность военнослужащих, 64 имени уже установлено.

Среди опознанных солдат оказался еще один наш земляк - Чистяков Петр Иванович 1904 года рождения, проживавший до войны в г.Куса по улице III Интернационал. Петр Иванович ушел на фронт предположительно в 1942 году. Дома осталось большое семейство: жена и четверо детей. 

Больше солдат не вернулся домой – погиб смертью храбрых.

С тех пор прошло много лет, и нет уже в живых ни жены, ни детей. Но на данный момент в нашем городе проживают сноха и внучка Петра Ивановича. И до сих пор семья бережно хранит копию похоронки и письмо с фронта – единственное, что от него осталось.

Неровные строчки фронтового письма, написанного в минуты  отдыха, рассказывают о семейных взаимоотношениях и военных буднях Петра Ивановича: «…я до сего дня живу, хотя не как дома, но все же подходяще. В боях еще не были,  но наверно скоро придется побывать…». Это письмо было написано 17 июля 1942 года.

Раскрываем следующий документ – похоронка, из которой следует, что Петр Иванович погиб 10 августа 1942 года. Спустя почти месяц после написания последнего письма! Один из первых боев оказался последним для П.И. Чистякова. 

Все эти годы семье было известно лишь место его захоронения: в 1 км от д. Большие Дубовицы Хоровского района Ленинградской области.

Благодаря работе поискового отряда, в этом году стало известно, что Петр Иванович  не был похоронен. Как говорят поисковики, боец был верховым - не похоронен и не находится в окопе. Так и лежал бы он в земле неузнанным, если бы не работа экспедиции и уцелевшие личные вещи: индивидуальный пакет, патроны и медальон в гильзе, позволившие опознать убитого. 

8 мая 2014 года со всеми военными почестями солдата похоронили в братской могиле на мемориальном кладбище «Ясная поляна». И теперь родные могут съездить на кладбище и отдать дань памяти своему предку, погибшему на благо  Родины и нашей с вами жизни под мирным небом.

 

Хранитель фонда МБУК «Музейно-краеведческий центр»

Распопова Виктория Александровна

     

Дата публикации: 10 июня, 2014 [15:16]
Дата изменения: 10 июня, 2014 [15:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.