Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

В рамках проведения Акции брались фрагменты земли с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях за независимость нашей Родины и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, которые затем помещались в специальные контейнеры - «солдатские кисеты». Впоследствии их заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

Идея сооружения собора Воскресения Христова нашла поддержку общественности, органов государственной власти, военного управления и благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Строительство храмового комплекса ведется исключительно на народные пожертвования. К 9 мая 2020 года будет воздвигнут не только храм Воскресения Христова, но и другие сооружения и ансамбли, которые совместят методические, образовательные, культурные и мемориальные функции.

Масштабы трагедии и величие подвига, мужество и героизм советского народа в Великой Отечественной войне можно будет оценить в военно-мемориальном комплексе «Дорога памяти» архитектурного ансамбля, где с помощью специальной технологии разместятся биографические данные и фотографии 33 миллионов участников войны. Для информационного наполнения мемориального комплекса храма Минобороны России проводит масштабную работу по сбору и уточнению данных на ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

22 июня, в этот памятный для всего мира день, Куса присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». В 9 утра на городском кладбище у Поклонного креста прошла торжественная церемония изъятия земли. Среди погибших в боях за Родину немало и кусинцев. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в середине июля 1941 года в здании школы № 6 (сейчас это средняя школа № 1) расположился эвакогоспиталь № 3762. Раненые бойцы на эшелонах прибывали на железнодорожную станцию. Начальник железнодорожного цеха машзавода В.Ф. Перепелкин устраивал на железнодорожной платформе раненных, которые могли двигаться. Поезд останавливался возле здания бывшего кинотеатра. Отсюда они уже сами шли в Барочную. Остальных перевозили со станции на лошадях. Эвакогоспиталь имел свой профиль: на излечении здесь находились тяжелораненые в конечности и лицо бойцы. Многие из них были абсолютно неподвижны.

Многих бравых бойцов врачи-профессионалы тогда спасли от смерти, поставили на ноги. Но случалось и так, что вылечить солдата не удавалось. Умершие были похоронены на городском кладбище. Среди них были:

1. Дубровин Петр Николаевич (1902г.р.) умер от болезни 15 ноября 1941 г. Перфоративная язва желудка. Перитонит.

2. Кононов Семен Егорович (1901 г.р.) поступил с прободной язвой желудка. Умер 29 ноября 1941 г. от перитонита.

3. Резвых Викентий Тихонович (1909 г.р.) умер от болезни 8 декабря 1941 г. Перфоративная язва желудка, пневмония

4. Михайлов Тимофей Павлович (1901) умер от болезни 13 февраля 1942 г. Язва желудка. Гнойный перитонит

5. Андрейчук Андрей Елтович (1905 г.р.) умер от ран 24 апреля 1942 г. Отморожение рук и ранение лопатки.

6. Терентьев Павел Фастович (1904 г.р.) поступил 30 августа 1942 г. Порок сердца. Декомпенсация III степени. Умер 10.09.1942 г.

7. Ткач Федор Сергеевич (1909 г.р.). Поступил 20 февраля 1942 г. Туберкулез легких. Умер от болезни 27 февраля 1943 г.

8. Горбунов Федор Михайлович (1907 г.р.). Поступил 20 января 1943 г. Крупозная пневмония. Умер от болезни 23 марта 1943 г.

9. Филицин Александр Павлович (1924 г.р.). Поступил 2 марта 1943. Отморожение IV степени стоп. Умер 30 мая 1943 г. от истощения.

В память о них в 2015 году на городском кладбище был установлен поклонный крест.

В годы Великой Отечественной войны кусинцы рьяно защищали свою страну, многие из них остались лежать на линии фронта. Каждый год отряды поисковиков проводят Вахты памяти на местах боев и поднимают из земли останки бойцов. Благодаря самоотверженному труду этих ребят в 2013 году удалось обнаружить в Калужской области место гибели кусинца Сергеева Вениамина Владимировича, а благодаря помощи Администраций Кусинского муниципального района и Кусинского городского поселения, а также неравнодушных людей стало возможным захоронение Вениамина Владимировича на кусинском городском кладбище рядом с женой и сыном.

22 июня прошла торжественная церемония изъятия земли, в которой приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Титов Николай Федорович, Глава Кусинского муниципального района Лысяков Юрий Алексеевич, начальник 2-го отделения, заместитель военного комиссара Бут Дмитрий Викторович и внук Вениамина Владимировича Сергеева – Валерий Геннадьевич Сергеев. Каждый из мужчин поочередно положил горсть земли в кисет, который держал в руках настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Кусы протоиерей Леонид Малых. Все участники церемонии почтили память о погибших минутой молчания.

А чуть позже в торжественной обстановке на митинге в честь Дня памяти и скорби Глава Кусинского муниципального района Юрий Алексеевич Лысяков передаст кисет начальнику 2-го отделения, заместителю военного комиссара Буту Дмитрию Викторовичу.

Мы низко склоняем головы перед памятью о тех людях, кто сражался за Родину, кому не удалось дожить до Дня Победы, и кто нашёл свой последний приют на нашей земле.


Дата публикации: 24 июня, 2019 [10:03]
Дата изменения: 24 июня, 2019 [10:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.