Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

Туберкулёз – это инфекция, способная поражать все органы и системы. Источниками инфекции являются больные люди или животные (крупный рогатый скот, козы, собаки), выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Самые частые и опасные -воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи (при кашле, разговоре, чихании больного, вдыхании пыли). Также возможен пищевой путь, контактный, редко встречается внутриутробный путь заражения ребёнка от больной матери. Туберкулезом болеют люди разного пола, возраста и социального положения. Чем уязвимее иммунитет, тем быстрее начинается патологический процесс.

Всего туберкулёзом органов дыхания в 2018г. в районе заболело 9 человек, 44% из вновь выявленных заболеваний с бактериовыделением. Зарегистрирован 1 случай туберкулёза среди декретированных групп населения - у дошкольника.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулёз обязательно проявит себя кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни. Симптомами заболевания могут быть быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Известно, что туберкулёз лучше поддается лечению, если он рано выявлен.

В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7 лет) детям. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Имеют место случаи отказов родителей от проведения прививок и иммунодиагностики. В таких случаях инфекция может быть выявлена поздно, когда в организме начнутся выраженные клинические проявления туберкулёза. В такой период ребенок становится эпидемиологически опасен как для семьи, так и для организованного детского коллектива, лечение болезни может быть более длительным, прогноз – менее благоприятным, чем при раннем выявлении инфекции.

У подростков проводятся плановая ежегодная туберкулинодиагностика и периодические (флюорографические) осмотры 1 раз в год. Согласно действующим нормативам, взрослые подлежат флюорографическому обследованию с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. По эпидемиологическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год военнослужащие по призыву; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением; лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, состоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов; подследственные, осужденные и лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом подследственных и осужденных; лица без определенного места жительства.

ТО Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Златоусте и Кусинском районе напоминает, что вакцинация, здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулёз. Международный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках.

Дата публикации: 21 марта, 2019 [15:43]
Дата изменения: 21 марта, 2019 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.