Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

Одним из первостепенных факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, является их питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и функциональных отклонений.

Организация и качество питания должны соответствовать требованиям действующего законодательства.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, вендинговые и другие аппараты, которые предназначены для реализации пищевых продуктов в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» ассортиментом дополнительного питания (приложение 9). Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников. Автоматы не должны устанавливаться в проходах, желательна установка автоматов в обеденных залах. В оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов

для организации дополнительного питания обучающихся (приложение № 9 СанПиН 2.4.5.2409-08)

1. № п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса
(объем) порции, упаковки

Примечание

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком,

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия

охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте,

в потребительской упаковке

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами(витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами(витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

 

Не допускаются к реализации пищевые продукты:

· с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

· квас;

· газированные напитки;

· кофе натуральный;

· тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

· молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

· жевательная резинка;

· кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

· карамель, в том числе леденцовая;

· и другие пищевые продукты в соответствии с приложением 7 СанПиН 2.4.5.2409-08.

В настоящее время в стадии согласования проект новых санитарных правил, предусматривающих изменения в организации питания в общеобразовательных учреждениях.


Дата публикации: 01 марта, 2019 [14:12]
Дата изменения: 01 марта, 2019 [16:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.