Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

В Послании Федеральному Собранию президент В. В. Путин призвал Правительство РФ бороться с бедностью.

- Причин для бедности на самом деле – не только в нашей стране, в мире вообще – очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт.

Как он действует, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идет о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это.

Наталья Абдрахманова, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания МБУ «КЦСОН»:

— В Челябинской области социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства заключается с малообеспеченными гражданами. Его размер составляет 30 тыс. рублей.

Для заключения социального контракта есть ряд условий: все трудоспособные члены семьи должны быть официально трудоустроены, либо состоять на учете в центре занятости. Доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума (с 14 февраля 2019 года он составляет 9 330 руб.). Жилое помещение и земельный участок, где проживает семья, должно быть в их собственности, члены семьи не должны иметь другой собственности или долей. Все члены семьи должны проживать по месту прописки. Семья не должна иметь задолженности по оплате ЖКУ. В семье не должно быть транспортного средства, либо оно должно быть куплено более 7 лет назад.

Социальный контракт заключается с женщинами от 18 до 55 лет, с мужчинами – до 60 лет. Пенсионерам и инвалидам первой и второй групп такая помощь не дается.

Как правило, люди заключает контракт на приобретение теплицы, покупки поросят, телят и т.д. С каждой семьей составляется индивидуальная программа. Социальный контракт заключается на срок 3 или 6 месяцев, срок определяет Министерство социальных отношений. По окончании срока социального контракта семья должна показать, что их доход вырос – отчитаться, что и в каком объеме произведено и на какую сумму продано.

Мы со своей стороны контролируем расходование средств – выезжаем на дом, смотрим, беседуем, фотографируем. Кстати, такую помощь от государства семья может получить один раз в пять лет.

Такая форма помощи как социальный контракт начала действовать с 2014 г. В Кусинском районе социальный контракт заключили: в 2015 г. – 8 семей, в 2016 – 9 семей, в 2017 г. – 6 семей, в 2018 г. – 2 семьи.

Дата публикации: 28 февраля, 2019 [08:51]
Дата изменения: 28 февраля, 2019 [08:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.