- Новости
- Куса – ТВ
- Собрание депутатов
- Окружающая среда
- Кадровый резерв
- Обращения граждан
- Росреестр
- Пенсионный фонд
- Малый бизнес
- Туризм
- Межрайонная ИФНС России № 21 по Челябинской области
- Проектное управление
- Прокуратура
- Центр занятости
- Охрана труда
- Полезно знать!
- Услуги в электронном виде
- Градостроительство
- Управление финансов
- УСЗН
- Управление земельными и имущественными отношениями
- Предоставление земельных участков
- Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
- Информация Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Фонд социального страхования РФ
- Управление культуры
- Физкультура и спорт
- ГТО
- Отдел МВД России по Кусинскому муниципальному району
- Вневедомственная охрана. Росгвардия
- Лицензионно-разрешительная работа
- МФЦ
- Избирательная комиссия
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Газовая безопасность
- Закупки
- Торги
- Предварительный отбор участников закупок
- Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
- Общественная приемная Губернатора Челябинской области
- Общественная палата Кусинского муниципального района
- Специалист по защите прав потребителей
- Открытые данные
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Инструменты федеральной и региональной поддержки предприятий и организаций
Новое на сайте
Добавлен баннер "Опрос населения"
11.01.2021
Добавлен баннер "Опрос населения"
30.12.2020
Реестр подконтрольных субъектов
15.12.2020
Обратная связь
12.12.2020
Обобщение и анализ
12.12.2020
Традиционно 11 декабря в России отмечается День памяти погибших на Северном Кавказе. Именно в этот день в 1994 году в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации для восстановления конституционного порядка. С того дня регулярная армия Российской Федерации несла большие потери, а применение тяжелых видов оружия приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения. Помимо этого происходил массовый захват заложников группами чеченских террористов. Не имело значения, кто перед ними: гражданин России, Франции, Германии или Англии – пропадали как местные жители, так и приезжие. Многие из них так и не вернулись к своим родным.
Об этом и многом другом вспомнили вместе с ветеранами Глава Кусинского городского поселения Валерий Васенёв и председатель Комитета ветеранов боевых действий Владимир Добижа.
Период боевых действий на Северном Кавказе традиционно разделяют на два периода: Первая Чеченская война (1994-1996 гг.) и Вторая Чеченская война (1999-2001 гг.). За время проведения боевых действий ушло из жизни более 120 000 человек с обеих сторон. Штаб Объединенной группировки федеральных сил в свое время приводил следующие цифры по потерям: 4103 человека убиты, 1231 человек – пропали без вести, дезертировали или взяты в плен, 19794 – ранены. По данным Комитета солдатских матерей, убитыми потери составили не менее 14000 человек. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17391 человек. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно, но озвучиваются цифры в 50000 – 80 000 человек убитыми.
События тех лет надолго остались в сердцах и памяти кусинцев – участников Первой и Второй Чеченских войн. Юными, несмышлеными бойцами попали они в мясорубку Кавказа. Для многих она стала роковой – бойцы не вернулись домой живыми, есть и те, судьба которых неизвестна до сих пор. Говоря сухим армейским языком, они пропали без вести. Так стало и с жителем с. Петропавловки – Андреем Гребневым. 11 декабря 2018 года его мама, Галина Кизимова, присоединилась к участникам митинга, чтобы отдать дань памяти не только своему любимому сыночку, но и всем тем, кто не вернулся из боев на Северном Кавказе.
24 года прошло с начала событий на Северном Кавказе, но память, словно незаживающая рана, возвращает уже возмужавших мужчин в те далекие события. Вспоминаются многочисленные «зачистки», свист пролетающих мимо пуль, страх, раненые и убитые товарищи… Жизнь юношей разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ», а в центре – бои, кровь и месяцы адаптации к мирной жизни на своей малой родине. Но они выдержали всё и выдержали с мужеством.
Пройдут годы. Многое позабудется. И наш долг – не забывать этих мужественных парней, не забывать тех, кто не побоялся принять огонь на себя. Наш долг – чтить тех, кто выжил, вернулся домой.