Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Необходимость применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) предусмотрена статьей 8.1 главы 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившим в силу в августе 2016г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В связи с чем разработаны Методические рекомендации МР 5.1.0116-17 «Риск ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Классификация хозяйствующих субъектов , видов деятельности и объектов надзора по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий, утвержденные руководителем Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Создан реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору. В данный реестр вносятся все объекты надзора и их характеристики после чего по внесенным параметрам программой автоматически рассчитывается потенциальный риск причинения вреда и объектам автоматически присваивается категория риска, одного из 6 классов опасности (от чрезвычайно высокого риска до низкого риска).

При расчете риска учитывается: вид деятельности, гигиеническая значимость, законопослушность (количество выявленных правонарушений), население, находящееся под воздействием, объемы выпускаемой продукции или оказанных услуг и т. д. Выявление большого количества правонарушений автоматически повышает класс опасности поднадзорного объекта.

Класс опасности хозяйствующего субъекта (юридического лица или индивидуального предпринимателя) в целом устанавливается по наиболее высокому классу опасности причинения вреда, присвоенному его объектам. От присвоенной категории риска зависит кратность проведения плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов. Так объекты, относящиеся к категории чрезвычайно высокого риска (1 класс) подлежат плановому контролю 1 раз в календарном году, а в отношении объектов низкого риска (6 класс) плановые проверки не проводятся.

Отнесение деятельности ЮЛ или ИП и используемых ими производственных объектов к конкретной категории риска является основанием для установления не только периодичности плановых проверок, но и объемов и содержания надзорных мероприятий.

Риск-ориентированный подход к планированию контрольно-надзорных мероприятий предусматривает возможность уменьшения частоты проводимых плановых проверок в случае снижения категории риска объекта при соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленных обязательных требований и отсутствии при последней проверке объектов нарушений, исполнении в полном объеме предписаний об устранении нарушений обязательных требований законодательства.

Дата публикации: 10 августа, 2018 [07:13]
Дата изменения: 10 августа, 2018 [08:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.