Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

В 2018 году в преддверии ремонта городской плотины был спущен уровень воды в городском пруду до отметки около 4 метров. Открывшийся берег стал манком для собирателей металлолома.

Для нас, людей связанных с сохранением культурно-исторического наследия родного города и района, стала ярким событием находка фрагментов памятника И.В. Сталину. Долгие годы среди горожан ходила история о памятнике вождю, стоявшем в городском саду и демонтированном во второй половине 50-х годов XX века. Старожилы рассказывали, что памятник был сброшен в пруд, но где именно – было не понятно, т.к. каждый рассказчик называл разные места: возле пирса у дома управляющего заводом, у лодочной станции, у моста в микрорайон Запруд. Чтобы разрешить эту загадку, нужны были аквалангисты со специальной техникой. За неимением таковых оставалось ждать спуска воды. Этот день наступил в августе 2018 года.

Друг нашего музея, Андрей Парфенов, гуляя с дочерью вдоль берега запрудской части, обнаружил верхнюю часть памятника. Иосиф Виссарионович своим твердым взглядом смотрел в уральское небо.

О находке была извещена городская администрация. На следующее утро планировалось начать работы по изъятию с берега фрагментов памятника. Вечером этого же дня мы вместе с семьей Парфеновых отправились на берег, откопали верхнюю часть памятника и установили ее вертикально. Теперь Иосифа Виссарионовича было хорошо видно.

Чуть позже мы увидели в социальных сетях снимки фотографа Игоря Терентьева, который запечатлел на своих кадрах место, где лежали фрагменты нижней части памятника, включая и руку. Утром пятницы мы вместе с представителями ООО «Тепловые сети» и редакции газеты «Жизнь района» выехали на место, чтобы оценить фронт предстоящих работ и наметить план действий (перевезти части памятника в помещение под крышу, очистить от верхнего слоя ила и передать на временное хранение в фонд музея для экспонирования удивительной находки жителям и гостям города и с последующими реставрационными работами). Было принято решение о проведении всех мероприятий в понедельник, а пока лишь провести подготовку снаряжения.

3 августа редакция газеты «Жизнь района» разместила на своем сайте статью «В Кусе «всплыл» Иосиф Виссарионович» с рассказом о находке (ссылка – http://zhiznrajona.ru/v-kuse-vsplyl-iosif-vissarionovich/ ).

4 августа в субботу днем представители местного отделения Движения «Суть времени» произвели изъятие фрагментов памятника. Весь этот процесс случайно увидел и Андрей Парфенов, о чем сообщил нам. Возглавлял мероприятие Станислав Стафеев. Телефонный разговор с ним не прояснил ситуацию о дальнейшей судьбе памятника. Стало лишь ясно одно – мероприятие не было согласовано с городской или районной администрациями. После погрузки все фрагменты памятника были увезены в частный дом по ул. Герцена, где проживает С. Стафеев (с его слов). Музейно-краеведческому центру неизвестно, в каком состоянии пребывают все фрагменты. Вечером этого же дня информация о находке была размещена на сайте ИА «Красная весна» под названием «Вода истории: на Урале Сталина подняли со дна» (ссылка на статью - https://rossaprimavera.ru/news/488320e9 ).

В понедельник с восьми утра начались звонки к нам от представителей СМИ и продолжаются до сих пор, но прояснить ситуацию для информагентств нам затруднительно. Есть и интерес у местных жителей. Приходят люди, пожелавшие посмотреть на памятник И.В. Сталина. Уходят они из музея разочарованными, т.к. ни посмотреть, ни узнать дальнейшую его судьбу они не могут.

Информацию с комментариями Главы города на данную ситуацию на своем сайте разместила редакция газеты «Жизнь района» под названием «Сталину, поднятому со дна кусинского пруда, «сделали ноги» (ссылка - http://zhiznrajona.ru/stalinu-podnyatomu-so-dna-kusinskogo-pruda-sdelali-nogi/) .

Сотрудники МБУК «Музейно-краеведческий центр»

Фотоснимки предоставлены И. Терентьевым, А. Парфеновым и Н. Ростовцевой

Дата публикации: 08 августа, 2018 [13:54]
Дата изменения: 08 августа, 2018 [14:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.