- Новости
- Куса – ТВ
- Собрание депутатов
- Окружающая среда
- Кадровый резерв
- Обращения граждан
- Росреестр
- Пенсионный фонд
- Малый бизнес
- Туризм
- Межрайонная ИФНС России № 21 по Челябинской области
- Проектное управление
- Прокуратура
- Центр занятости
- Охрана труда
- Полезно знать!
- Услуги в электронном виде
- Градостроительство
- Управление финансов
- УСЗН
- Управление земельными и имущественными отношениями
- Предоставление земельных участков
- Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
- Информация Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Фонд социального страхования РФ
- Управление культуры
- Физкультура и спорт
- ГТО
- Отдел МВД России по Кусинскому муниципальному району
- Вневедомственная охрана. Росгвардия
- Лицензионно-разрешительная работа
- МФЦ
- Избирательная комиссия
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Газовая безопасность
- Закупки
- Торги
- Предварительный отбор участников закупок
- Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
- Общественная приемная Губернатора Челябинской области
- Общественная палата Кусинского муниципального района
- Специалист по защите прав потребителей
- Открытые данные
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Инструменты федеральной и региональной поддержки предприятий и организаций
Новое на сайте
Добавлен баннер "Опрос населения"
11.01.2021
Добавлен баннер "Опрос населения"
30.12.2020
Реестр подконтрольных субъектов
15.12.2020
Обратная связь
12.12.2020
Обобщение и анализ
12.12.2020

С 12 октября 2017 года Центральным Банком России введены в обращение банкноты Банка России номинальной стоимостью 200 и 2000 рублей.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 140), рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Согласно пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Это говорит о том, что выбор банкнот Банка России (как и монет Банка России), из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов, принадлежит потребителю.
Таким образом, любой отказ продавца или исполнителя в приеме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности, банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров, работ, услуг должен рассматриваться, как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи или возмездного оказания услуг.
Следовательно, факты отказа от приема купюр нового образца в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств, могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.
Необходимую консультацию по вопросам обращения купюр 2000 и 200 рублей, по приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской карте, жители Златоустовского городского округа и Кусинского района, могут получить в рабочие дни (понедельник — пятница) в консультационном пункте по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Златоусте и Кусинском районе» с 09-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 17-00 часов по телефону горячей линии: 8-(3513)-62-02-43.