- Новости
- Куса – ТВ
- Собрание депутатов
- Окружающая среда
- Кадровый резерв
- Обращения граждан
- Росреестр
- Пенсионный фонд
- Малый бизнес
- Туризм
- Межрайонная ИФНС России № 21 по Челябинской области
- Проектное управление
- Прокуратура
- Центр занятости
- Охрана труда
- Полезно знать!
- Услуги в электронном виде
- Градостроительство
- Управление финансов
- УСЗН
- Управление земельными и имущественными отношениями
- Предоставление земельных участков
- Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством
- Информация Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области
- Фонд социального страхования РФ
- Управление культуры
- Физкультура и спорт
- ГТО
- Отдел МВД России по Кусинскому муниципальному району
- Вневедомственная охрана. Росгвардия
- Лицензионно-разрешительная работа
- МФЦ
- Избирательная комиссия
- Конкурс на замещение вакантных должностей
- Газовая безопасность
- Закупки
- Торги
- Предварительный отбор участников закупок
- Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков
- Общественная приемная Губернатора Челябинской области
- Общественная палата Кусинского муниципального района
- Специалист по защите прав потребителей
- Открытые данные
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Инструменты федеральной и региональной поддержки предприятий и организаций
Новое на сайте
Соглашения на 2020 год
19.01.2021
Добавлен баннер "Опрос населения"
11.01.2021
Добавлен баннер "Опрос населения"
30.12.2020
Реестр подконтрольных субъектов
15.12.2020
Обратная связь
12.12.2020

Транспортные услуги.
Основным видом транспортных услуг является перевозка, т.е. пространственное перемещение грузов, пассажиров и багажа. Основу законодательства, регулирующего оказание транспортных услуг, составляют общие нормы гражданского законодательства и специальная глава 40 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ). Также отношения между перевозчиком и потребителем регулируются и Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. №2300-1 (далее – Закон о защите прав потребителей).
Ст.784 ГК РФ устанавливает, что условия перевозки конкретными видами транспорта определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Правила перевозки пассажиров и багажа в уставе автомобильного транспорта регулируют множество аспектов этой деятельности, поясняют условия перевозки, степень ответственности фрахтовщиков, перевозчиков, владельцев транспортных средств и т.д. При этом устав автомобильного транспорта распространяет правила перевозки пассажиров и багажа как на рейсовые автобусы, включая междугородние и международные, так и на легковые такси.
Особенности перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Согласно Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, перевозка пассажиров и багажа с помощью легкового такси предполагает заключение договора фрахта. Несмотря на то, что формально никаких контрактов не подписывается, фрахтовщик регистрирует (по звонку клиента) детали заказа, к которым относятся:
- Номер и дата принятия/выполнения заказа;
- Место и время подачи автомобиля.
Вся эта информация заносится в специальный регистрационный журнал, который должен иметь любой фрахтовщик, осуществляющий перевозку пассажиров и багажа. Также, как только такси прибывает, фрахтовщик обязан сообщить заказчику параметры автомобиля (марка, цвет), местонахождение машины, а также данные водителя – фамилию, имя и отчество.
Оплата проезда, согласно уставу автомобильного транспорта, назначается фиксированная в соответствии с установленными тарифами, либо зависящая от фактического времени использования такси или пройденного расстояния. По факту завершения поездки заказчик должен получить кассовый чек или квитанцию, в которой отмечено, что была произведена должная оплата.
В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
ВАЖНО! Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. Запрещено, перевозить в легковом такси опасные грузы, оружие, зловонные или загрязняющие вещи.
Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.
На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:
а) полное или краткое наименование фрахтовщика;
б) условия оплаты за пользование легковым такси;
в) визитная карточка водителя с фотографией;
г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.
Внимание! Водитель обязан быть вежливым с пассажирами. Если вы заметили недолжное отношение к себе во время перевозки, вы вполне можете написать жалобу.