Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

[Версия для печати]

Транспортные услуги.

Основным видом транспортных услуг является перевозка, т.е. пространственное перемещение грузов, пассажиров и багажа. Основу законодательства, регулирующего оказание транспортных услуг, составляют общие нормы гражданского законодательства и специальная глава 40 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ). Также отношения между перевозчиком и потребителем регулируются и Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. №2300-1 (далее – Закон о защите прав потребителей).

Ст.784 ГК РФ устанавливает, что условия перевозки конкретными видами транспорта определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Правила перевозки пассажиров и багажа в уставе автомобильного транспорта регулируют множество аспектов этой деятельности, поясняют условия перевозки, степень ответственности фрахтовщиков, перевозчиков, владельцев транспортных средств и т.д. При этом устав автомобильного транспорта распространяет правила перевозки пассажиров и багажа как на рейсовые автобусы, включая междугородние и международные, так и на легковые такси.

Особенности перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

Согласно Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, перевозка пассажиров и багажа с помощью легкового такси предполагает заключение договора фрахта. Несмотря на то, что формально никаких контрактов не подписывается, фрахтовщик регистрирует (по звонку клиента) детали заказа, к которым относятся:

- Номер и дата принятия/выполнения заказа;

- Место и время подачи автомобиля.

Вся эта информация заносится в специальный регистрационный журнал, который должен иметь любой фрахтовщик, осуществляющий перевозку пассажиров и багажа. Также, как только такси прибывает, фрахтовщик обязан сообщить заказчику параметры автомобиля (марка, цвет), местонахождение машины, а также данные водителя – фамилию, имя и отчество.

Оплата проезда, согласно уставу автомобильного транспорта, назначается фиксированная в соответствии с установленными тарифами, либо зависящая от фактического времени использования такси или пройденного расстояния. По факту завершения поездки заказчик должен получить кассовый чек или квитанцию, в которой отмечено, что была произведена должная оплата.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

ВАЖНО! Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. Запрещено, перевозить в легковом такси опасные грузы, оружие, зловонные или загрязняющие вещи.

Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование фрахтовщика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси;

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.

Внимание! Водитель обязан быть вежливым с пассажирами. Если вы заметили недолжное отношение к себе во время перевозки, вы вполне можете написать жалобу.

Дата публикации: 14 декабря, 2017 [12:05]
Дата изменения: 14 декабря, 2017 [12:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.