Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Обеспечение доступным и комфортным жильем
17.10.2017

Имущественная поддержка
13.10.2017

Добавлен баннер "Скидка на услуги в электронном виде"
12.10.2017

Добавлен баннер "Скидка на услуги в электронном виде"
12.10.2017

Скидка на услуги в электронном виде
12.10.2017

[Версия для печати]

17 мая, во Всемирный день информационного общества, в Челябинске стартовал один из крупнейших IT-форумов в стране. В этом году акцент сделан на трех направлениях: умный регион, информационная безопасность и инновации. Первый день Форума был посвящен информационной безопасности. В рамках второго дня Форума ключевой темой мероприятия стали инновации

Старт второму дню Форума положила панельная дискуссия «Развитие IT-отрасли: тренды, истории успеха». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

«Очень важно для региона в его стратегии развития, как относится к тому или иному направлению руководство субъекта. Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский видит в IT-отрасли стратегическое направление развития региона. Мы уверенно входим в двадцатку субъектов Российской Федерации, где есть необходимая инфраструктура и кадровое обеспечение для развития IT-отрасли», - отметил министр.

Долгое время Челябинская область была известна в стране и за рубежом своими металлургическими, машиностроительными предприятиями, приборостроением. Фундаментальные разработки в области информационных технологий велись в основном в закрытых городах Росатома. В 2015 году, рассказывает министр, была поставлена задача развивать IT-отрасль и на сегодняшний день Челябинская область уже имеет положительный опыт реализации целого ряда IT-проектов.

Так, в прошлом году в Челябинске был открыт Технопарк информационных технологий. «Это очень важный момент, потому что у нас в области была создана «точка кипения» ИТ-инноваторов. Это место, куда могут прийти люди, которые «горят» чем-то, чего-то хотят – создать IT-продукт, найти команду единомышленников для того, чтобы вместе продвинуть свои разработки», - рассказал Александр Козлов.

Кроме того в этом году в области принят пакет законов, устанавливающих максимальные налоговые льготы для IT-компаний, ведется подготовка кадров в области информационных технологий.

Положительную роль в развитии IT-сферы Челябинской области играют институты поддержки инновационных компаний, в том числе Фонд Сколково. В феврале этого года Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал с фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда Сколково соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере. По словам министра, Челябинская область в числе первых субъектов в очереди на открытие регионального представительства Фонда Сколково.

Сегодня в рамках Форума «Информационное общество-2017: Умный регион. Безопасность и инновации», был сделан еще один важный шаг на пути к развитию IT-отрасли Челябинской области. Технопарк информационных технологий Челябинской области и Институт финансового развития бизнеса (г. Москва) подписали соглашение о сотрудничестве.

«Благодаря соглашению резиденты ИТ-парка получат преимущественный доступ к инструментам оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности, оформлению объектов авторского права. Кроме того соглашение позволит оказывать услуги инновационным компаниям по капитализации их интеллектуальной собственности. Каждый специалист сможет пройти обучение по уникальным программам в области финансов, налогообложения, правовой охраны и управления интеллектуальной собственностью. Программы базируются на практическом опыте российских и международных компаний с использованием реальных кейсов», - комментирует учредитель челябинского IT-парка Максим Судаков.

Наличие интеллектуальной собственности является обязательным условием для получения статуса резидента Сколково. В результате подписания соглашения резиденты ИТ-парка смогут защититься от конкурентов с помощью получения монопольных прав на IT-разработки, ​изменить структуру баланса, увеличив собственный капитал и снизив долю заемного капитала, ​привлечь беззалоговые кредиты и ​рефинансировать существующие обязательства, увеличить залоговую массу и прибыль за счет капитализации результатов НИОКР.

Дата публикации: 19 мая, 2017 [16:02]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.