Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

В 2016 году сотрудниками ОВД по Кусинском муниципальному району привлечено к административной ответственности 56 владельцев оружия. У них изъято 58 единиц огнестрельного и газового оружия. Основной причиной привлечения к административной ответственности является нарушение сроков перерегистрации оружия. На практике довольно часто владельцы вспоминают о своем оружии только тогда, когда к ним приходит участковый уполномоченный полиции, либо открывается охотничий сезон.

Другой больной вопрос для работников ОВД по Кусинскому муниципальному району осуществляющих контроль за оборотом оружия - нежелание владельцев оружия перерегистрироваться при перемене места своего официального жительства. Нередки случаи, когда участковый уполномоченный полиции приходит по какому-нибудь адресу для контроля за правильностью хранения оружия, и там, к своему удивлению, не находит его владельца. Оказывается, он давно переехал на другую улицу или даже за пределы района, но поставить об этом лицензионно-разрешительную службу не счел нужным. Порой бывает трудно вообще найти этого человека, потому, что его нынешнего подлинного места жительства никто не знает, а в УФМС он значится по прежнему адресу. Поэтому, хочется обратить внимание на то, что при перемене места жительства граждане, имеющие в личном пользовании нарезное, гладкоствольное или газовое оружие, должны не позднее чем через 2 недели, после переезда, сообщить об этом в подразделение по лицензионно-разрешительной работе.

Хочу обратить внимание жителей на то, что в Кусинском районе имеются случаи утери оружия индивидуальными владельцами на охоте. К примеру: гражданин М. поехал на охоту, охотился возле реки. Во время охоты, проходя опасный участок речки, оступился и упал, оружие висевшее на плече в расчехленном виде выпустил, он утонуло. Данная утеря стала возможным из-за ненадлежащего контроля со стороны владельца, за обеспечением сохранности оружия. В связи с этим необходимо напомнить гражданам правила хранения, ношения и перевозки оружия: безусловно, оружие всегда должно храниться по месту жительства его владельца, но не в виде украшения на стене вместе с охотничьими трофеями, а в металлическом ящике, запирающемся на замок. Даже если охотничье ружье или карабин у вас находится в сейфе, это отнюдь не является гарантией его стопроцентной сохранности. В практике известны случаи, когда преступники похищали оружие вместе с ящиком. Поэтому обязательно обратите внимание на то, чтобы хранилище для вашего оружия ворам было не под силу унести: оно должно иметь значительную массу, быть прочно прикрепленным к стене или даже вмуровано в нее. Ключи от металлического ящика, конечно, должны всегда быть при владельце или храниться в потайном месте. Понятно, что если ключи будут висеть на гвоздике около сейфа, толку от такого "хранения" не будет никакого. Перевозится оружие должно в разряженном состоянии, в чехле, и соответственно разрешение на него должно быть при себе. При любом виде транспортировки оружия должна обеспечиваться его сохранность и безопасность.

Несмотря на достаточно демократическую систему выдачи разрешений на пользование оружием, работникам полиции известно, что в личном владении граждан до сих пор находится немало незарегистрированного оружия. Согласно законам РФ, в нашей стране запрещено хранение, ношение и использование любых видов оружия без специального разрешения органов внутренних дел. Незарегистрированное оружие, даже если вы его нашли или получили в наследство, должно быть немедленно сдано любому сотруднику полиции. Если вы добровольно принесете его, то освобождаетесь от ответственности за незаконное хранение. Чаще всего подобное встречается при получении наследства от умершего родственника - например, когда к сыну или внуку переходит зарегистрированное дедушкино или отцовское охотничье ружье.

В феврале 2017 года у гр-на «Н» жителя Кусинского района, сотрудниками отдела МВД России по Кусинскому муниципальному району изъято незаконно хранящееся охотничье гладкоствольное ружьё. Гр-н «Н» пояснил, что оружие принадлежало его отцу, который умер более 10 лет назад. Переоформлять данное оружие на себя он не стал. В результате был привлечён к административной ответственности по статье 20.8 части 6 КоАП РФ за незаконное хранение гладкоствольного оружия. Судебным участком Кусинского района вынесено решение о конфискации оружия и штрафе в сумме 4000 рублей. Кроме этого данный гражданин лишился и законного оружия.


Дата публикации: 16 марта, 2017 [11:38]
Дата изменения: 17 марта, 2017 [10:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.