Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

С каждым годом всё больше человек сталкиваются с необходимостью учиться жить с ВИЧ. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области сохраняется напряженной. По уровню пораженности (1215,8 на 100 тыс. населения) наша область входит в десятку регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ.

Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Передача ВИЧ происходит:  при иньекционном употреблении наркотиков, при половом контакте с инфицированным партнёром, при контакте с заражённой кровью и её препаратами, через инфицированные органы, ткани, полученные от донора, инфицированного ВИЧ, от инфицированной матери новорожденному до, во время или после родов при кормлении грудным молоком.

Основной путь заражения в настоящее время - половой, на женщин приходится более половины всех случаев ВИЧ-инфекции, т.к. они наиболее уязвимы перед данным заболеванием. При сохраняющейся высокой доле ВИЧ-инфицированных среди неработающих, за последние 10 лет произошел значительный рост заболеваемости среди работающего населения, возросло число лиц возраста 30-39 лет, социально благополучных, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики.

В последние годы отмечается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. Соответственно, с каждым годом возрастает потребность в проведении мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, по данным Всемирной организации здравоохранения риск передачи вируса без какого-либо вмешательства составляет 20-45%, при проведении профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Комплекс мероприятий по профилактике инфицирования детей включает в себя назначение медикаментозной терапии во время беременности, родов и в период новорожденности, выбор тактики ведения родов, полная замена грудного вскармливания искусственным. Наблюдение ВИЧ-положительных беременных, как с ранее установленным диагнозом, так и вновь выявленных, осуществляется совместно акушером-гинекологом женской консультации по месту жительства и врачом-инфекционистом.

Решение иметь ребенка может принять только сама женщина и очень важно, чтобы будущие мамы не только знали о программах по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, но и активно в них участвовали, делая со своей стороны всё возможное, чтобы ребенок родился здоровым. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, забота о своем здоровье, наблюдение во время беременности и ответственное отношение к рекомендациям и назначениям врача - необходимые составляющие профилактики заболевания.

Дата публикации: 02 декабря, 2016 [15:21]
Дата изменения: 02 декабря, 2016 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.