Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

В Челябинской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости описторхозом. В 2015 году зарегистрировано 319 случаев описторхоза, показатель составил 9,66 на 100 тыс. населения, что соответствует уровню 2014 года (9,64). Высокая заболеваемость на территории области объясняется наличием местного природного очага описторхоза в бассейне р. Уй, куда относятся территории г.Южноуральска, Увельского, Троицкого, Карталинского районов Челябинской области. В этих районах ежегодно выявляется 50% больных описторхозом регистрируемых в области. 

Высокая заболеваемость описторхозом поддерживается за счет употребления населением рыбы и рыбной продукции, приобретенной на территории области. Отмечается увеличение числа местных случаев заражения  описторхозом по Челябинской  области с 87% в 2010году до 92% в 2015г.

В Кусинском муниципальном районе в 2015г. заболеваемость биогельминтозами не зарегистрирована.        

Описторхоз – паразитарное  заболевание человека и некоторых  животных (кошек, собак, лисиц, свиней и др.), вызываемое  кошачьим  сосальщиком (кошачьей, или сибирской, двуусткой). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Жизнеспособные личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной,  проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород (язь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва каспийская, или вобла, линь, сазан, усач, жерех, лещ, карась, карп, красноперка и др.). Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба ("строганина") и сырой рыбный фарш.

Заболевание характеризуется с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Начинается   обычно через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы. Основными симптомами в первые дни болезни являются: общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в эпигастральной области или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройства стула. Отмечаются боли в правом подреберье и увеличение размеров печени, почти у половины больных выявляется желтушность склер и кожи. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуется:

- при покупке рыбы в организованных точках торговли, в случае сомнений, необходимо требовать документы, удостоверяющие её качество и безопасность;

- не покупать рыбу в неустановленных местах торговли, в том числе вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;

- воздержаться от рыбалки на неблагополучных водоемах;

- строго соблюдать следующие правила при приготовлении блюд из рыб карповых пород:

- жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут;

- варить не менее 15 - 20 минут с момента закипания воды с рыбой;

- выпекать рыбные пироги не менее часа;

- нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;

- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается!

Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства личинок наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию личинки сравнительно стойки. При температуре -2° С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25° С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30°С - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40° С личинки погибают через 3 часа.

Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

Придерживайтесь этих правил. Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Дата публикации: 25 марта, 2016 [10:28]
Дата изменения: 25 марта, 2016 [11:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.