Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

За первые две  недели года (с 28.12.2015 года по 10.01.2016 года) отмечалось снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в связи с низкой обращаемостью за медицинской помощью в период новогодних праздников.

На 3 неделе 2016 года (11.01.2016-17.01.2016) в Кусинском муниципальном районе зарегистрировано 172 случая ОРВИ и гриппа (61,6 на 10 тысяч населения), что выше уровня праздничной недели в 8 раз, но ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости на 27,0%, ниже эпидпорога на 29%.  Случаев гриппа не зарегистрировано. 

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в Челябинской области в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена преимущественной циркуляцией возбудителей аденовирусной инфекции, парагриппа и РС-инфекции, при этом отмечается появление случаев гриппа. В период с 01.01.2016 года по 18.01.2016 года в Челябинской области зарегистрировано 5 случаев лабораторно подтвержденного гриппа (из них 4 случая гриппа А (H1N1)/sw2009), все случаи выявлены у не привитых против гриппа лиц.

По состоянию на 18.01.2016 года на госпитализации в Кусинском муниципальном районе с диагнозами «ОРВИ» и «пневмония» находится 17 больных, в том числе 15 детей.

ТО Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе обращает внимание жителей на необходимость соблюдения профилактических мероприятий, а в случае заболевания – своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью в учреждения здравоохранения.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Симптомы этого заболевания, вызываемого высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру (97%), кашель (94%), насморк или заложенность носа (59%), боли в горле (50%), головную боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). У некоторых людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (12%) и рвота (18%). 

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные).

Больной гриппом заразен за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней с момента заболевания.

Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ в период роста заболеваемости  необходимо:

- избегать контакта с больными людьми, посещения многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов, магазинов и общественного транспорта) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

- вести здоровый образ жизни, закаляться (делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой); избегать переохлаждения;

- соблюдать режим учебы (работы) и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

- в закрытых помещениях регулярно проводить влажную уборку, проветривание, обеспечивать оптимальный температурный режим;

- соблюдать меры личной профилактики (тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

- кашлять или чихать в платок или в салфетку, после этого мыть руки с мылом обязательно.

Если Вы или член Вашей семьи заболели (повысилась температура тела, появились слабость, вялость, кашель, боль в горле, головная боль, боли в мышцах и суставах):

- оставайтесь дома! Больного по возможности изолируйте в отдельной комнате,

- не посещайте дошкольные и образовательные учреждения, не выходите на работу! Не подвергайте других лиц риску заражения!

- не занимайтесь самолечением – это опасно! Обязательно вызовите врача на дом!

Помните, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью – это не только залог скорейшего выздоровления, но и предупреждение заболевания Ваших близких!

Дата публикации: 20 января, 2016 [13:18]
Дата изменения: 20 января, 2016 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.