Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Перечень ресурсоснабжающих организаций на территории Кусинского района
18.06.2019

Добавлен баннер "МЧС информирует: Купайтесь на оборудованных пляжах!"
03.06.2019

Добавлен баннер "Конкурс в кадровый резерв"
24.04.2019

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

[Версия для печати]

1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Вирус иммунодефицита человека - ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.

Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ/СПИДа, переросшей в пандемию. Распространение приобрело глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира, так как в основном поражается население трудоспособного и репродуктивного возраста. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  в конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9  миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, 1,2 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ/СПИДа, усилив профилактическую работу для повышения уровня знаний по данному заболеванию, привлекая все возможные средства и методы для противостояния эпидемии.

Согласно стратегии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 - 2015 годы для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом на протяжении пяти лет (2011-2015 гг.) выбрана тема: «В направлении цели «НОЛЬ»: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Один из девизов темы - СНИЖЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ!

ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Конечно, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30-39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения. 

Всего на 01.11.2015г. с начала регистрации ВИЧ-инфекции в Кусинском муниципальном районе выявлено 86 ВИЧ-инфицированных, за 10 мес. 2015г. - 10 случаев ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2014г. - 11 случаев. Основной путь инфицирования лиц с установленным диагнозом – половой, составляет 77,8 % всех новых случаев заражения, внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием составляет 22,2 %. Наибольший уровень заболевших регистрируется в возрастной группе 30-39 лет. За прошедшие 10 месяцев текущего года 100% ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей, получили химиопрофилактику передачи ВИЧ-инфекции по наиболее эффективной трехэтапной схеме.

ВИЧ-инфекция – проблема не только медицинская, но и социальная. Профилактика ВИЧ/СПИДа - это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста. Только сам Человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение - основа профилактики ВИЧ. 

Заразиться ВИЧ легко, вылечиться - пока невозможно. Будьте ответственны за свое здоровье!


Дата публикации: 27 ноября, 2015 [17:17]
Дата изменения: 27 ноября, 2015 [17:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.