Обращение

Рад приветствовать гостей и жителей района на официальном сайте!

Баннерная сеть

Новое на сайте

Предоставление муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг
17.04.2019

Добавлен баннер "Внимание пожароопасный сезон в лесах"
11.04.2019

Пожароопасный сезон
11.04.2019

Temp
11.04.2019

Мероприятия
25.03.2019

[Версия для печати]

В последнее время на пульт дежурной части полиции вновь стали поступать заявления от граждан о снятии с их банковских карт денежных средств. Так, жительница Кусы заявила, что в сентябре с её кредитной карты неизвестные лица сняли 16 800 рублей, а гражданин К. пожаловался на то, что с его карты Сбербанка похитили деньги в сумме 8 823 рубля. Как правило, эти преступления связаны с тем, что сотовые телефоны, созданные на базе операционной системы «Андроид» поражают вредоносные программы (вирусы). Например, вирус «SMS SEND», созданный в Китае самостоятельно отправляет SMS сообщения, а также перехватывает входящие SMS. Владелец телефона ни о чём не догадывается. А между тем вредоносная программа, отправляет SMS на номер 900 с указанием номера телефона владельцев вируса. SMS-уведомление о том, что со счёта банковской карты были сняты деньги, хозяину телефона не приходят, так как вирус их блокирует. Чтобы не стать жертвой последствий действия этой и ей подобных вредоносных программ, пора уже устанавливать на телефон антивирусные программы, скачивать программы только с официальных сайтов, словом, защищать свой сотовый так же, как и персональный компьютер. А ещё лучше, пользоваться услугами «Мобильного банка» на кнопочном сотовом телефоне без операционной системы.

Но что делать, если преступление произошло и с вашей банковской карты сняли деньги?

Согласно нормам нового закона о «Национальной платежной системе» банк обязан вернуть вам средства, списанные с вашей карты без вашего ведома. Однако в этом же законе есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы не получить от банка отказ. 

Итак, в каком случае банк может вернуть украденные деньги?

Для того, чтобы рассчитывать на возврат средств похищенных с карты Сбербанка вы должны быть уверены в следующем:

- Деньги списаны с банковской карты без вашего ведома.

- Списание денег не произошло по вашей неосторожности и беспечного отношения к сохранности карты. Например, в случае похищения карты вместе с записанным на ней пин-кодом.

- Платеж не является следствием ваших случайных или неосмотрительных действий при совершении платежей в сети интернет. Бывают случаи, когда владельцы карты беспечно вводят данные карты и отправляют платежи, доверяя сомнительным ресурсам и не обращая внимания на предупреждения о списании средств.

Если вы абсолютно уверены, что списание средств произошло не по вашей воле, и не явилось следствием нарушения вами условий договора об обслуживании карты, то можете смело выставлять требование о возврате средств.

Как вернуть деньги, украденные с карты?

Для того чтобы вам вернули украденные средства нужно произвести несколько обязательных действий.

1. Срочно заблокировать карту через интернет банк, мобильный банк или позвонив по номеру горячей линии.

2. В течение одного дня с момента уведомления о списании суммы обратиться в банк с просьбой о возврате денег.

3. Воздержаться от зачисления средств на карту после возврата, а лучше всего произвести ее замену, так как ваши данные уже скомпрометированы и возможны новые попытки кражи денег со счета.

По действующему российскому законодательству, если клиент не уведомил банк в течение 24 часов о проведении мошеннических операций, то банк не обязан компенсировать ему украденные деньги. Поэтому следует, как можно быстрее, явиться в отделение Сбербанка и написать заявление о несогласии с проведением определенных операций по карте. При себе нужно иметь паспорт, желательно, договор на открытие и обслуживание счета. Клиенту стоит предварительно изучить в данном договоре пункты, касающиеся случаев возврата банком средств в случае их хищения, с целью узнать, на что он можно рассчитывать в такой ситуации. А чтобы наиболее точно указать суммы и время совершения неправомерных транзакций, лучше потребовать у банковского сотрудника выписку по всем недавним операциям.

Как доказать, что средства были списаны со счета без вашего ведома?

Согласно новым положениям закона вы не обязаны доказывать, что средства были списаны не по вашей воле. Наоборот, обязанность банка – доказать, что именно вы потратили деньги.

Это значит, что банк не может вам отказать в возврате похищенных средств по причине отсутствия подтверждений того факта, что случайно списанные ли, украденные ли средства были выведены со счета без вашего ведома.

Таким образом, закон облегчает владельцам карт задачу возврата средств, возлагая задачу проведения расследования и сбора доказательств на банк.

Тем более что именно у кредитной организации есть все средства и возможности провести проверку и вынести правильное решение относительно произведенной транзакции.

Помимо написания заявления в банке, рекомендуется, не откладывая, обратиться в правоохранительные органы. Там также потребуется описать в произвольной форме о краже денежных средств с карты. Данное заявление обязательно должно быть зарегистрировано, в подтверждении этого потерпевшему выдается талон-квитанция.

В случае, если  банк отказался вернуть средства, клиент может обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и лучше к этому привлечь юриста.

Также придется предоставить все ранее собранные доказательства собственной невиновности и копию письменного отказа банковского учреждения возвратить утраченные денежные средства и квитанцию, подтверждающую, что заявление о краже денег зарегистрировано в правоохранительных органах.

Как показывает практика, большая часть подобных исков остается удовлетворенной, и банк в итоге возмещает клиенту его деньги. В настоящее время уже есть судебные прецеденты, когда гражданам, пострадавшим от действий мошенников, удалось через суд добиться выплаты компенсации ущерба у банков.

Дата публикации: 20 октября, 2015 [14:09]
Дата изменения: 30 октября, 2015 [14:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.