Определен порядок принудительного лишения физического лица статуса индивидуального предпринимателя

05.10.2020

 С 01 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В законе появилась статья 22.4, в которой определен порядок исключения физического лица из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) на основании решения регистрирующего органа.
Решение о предстоящем исключении налогоплательщика из ЕГРИП может быть принято:
- в отношении индивидуальных предпринимателей, которые не представляют в налоговые органы установленную отчетность в течение последних 15 месяцев и имеют задолженность (недоимку) по налогам;
- в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, имеющих задолженность по налогу и при условии, что действие патента закончилось более чем 15 месяцев назад.
Указанное решение подлежит обязательному опубликованию в журнале «Вестник государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. При непредставлении указанными лицами в течение 1 месяца мотивированных заявлений в ЕГРИП вносится соответствующая запись, физическое лицо утрачивает статус индивидуального предпринимателя.
Вновь зарегистрироваться в этом качестве возможно только по истечении трех лет со дня исключения из ЕГРИП.
УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует УФНС России по Челябинской области рекомендует :
- предпринимателям, которые не ведут деятельность в настоящее время, но имеют намерение возобновить ее в ближайшее время, т.е. ранее, чем через три года, обратиться в регистрирующий орган с документами для добровольного прекращения текущего статуса;
- предпринимателям, у которых есть намерение продолжать вести предпринимательскую деятельность и сохранить статус предпринимателя, представить налоговую отчетность и погасить задолженность.
С ответами на часто задаваемые вопросы по регистрации индивидуальных предпринимателей можно ознакомиться в разделе «Все вопросы и ответы» сайта www.nalog.ru.


дата создания: 05.10.2020 16:54, дата последнего изменения: 05.10.2020 16:54