Рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на противодействие торговле людьми

10.06.2014

Рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на противодействие торговле людьми.

В ходе заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности (протокол от 23 декабря 2013 г. № 4) по вопросу повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию торговле людьми была отмечена необходимость решения вопросов оказания надлежащей помощи жертвам торговли людьми и создания для решения этих целей специализированных реабилитационных центров, оказания мер помощи информационного, образовательно-просветительского характера.

Положительным примером решения проблемы оказания помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе жертвам торговли людьми на территории Челябинской области, является работа в Челябинском городском округе Муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Кризисный центр», который осуществляет деятельность по оказанию психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи семьям, женщинам и детям, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии. В структуре «Кризисного центра» действует отделение экстренной помощи («кризисная квартира»), предоставляющее временный приют и убежище гражданам, подвергшимся психофизическому насилию.

Также в г. Челябинске осуществляет деятельность Челябинская городская женская общественная организация Информационный центр «Содействие». В 2004 году организацией был проведен «круглый стол» по теме «Взаимодействие органов власти и общественности в решении проблемы противодействия торговли людьми», в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, представителю правоохранительных органов, миграционной службы, службы занятости и общественных организаций. Организовано проведение семинаров для студентов высших учебных заведений, целевых групп в рамках проекта «Повышение информированности и социальной компетенции женщин для предотвращения незаконного вывоза за рубеж». В настоящее время ЧГЖОО ИЦ «Содействие» оказывает социальные услуги женщинам путем информационной, правовой, организационно-методической поддержки, в том числе в случаях понуждения к занятию проституцией.

Одним из средств профилактики, направленным на противодействие торговле людьми, можно рассматривать «телефоны доверия», существующие во всех территориальных органах внутренних дел. Информацию о них необходимо регулярно размещать в муниципальных средствах массовой информации и на официальных сайтах администраций муниципальных образований.

Положительной оценки заслуживает инициатива администрации Чебаркульского городского округа, разместившей на своем официальном сайте в разделе «Официальные объявления» памятку «Как не стать жертвой торговли людьми»(07.02.2014г.).

Главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области


дата создания: 10.06.2014 15:48, дата последнего изменения: 10.06.2014 15:48