Информация для потребителей при покупке детской одежды и обуви

04.09.2019

Вопрос качества и безопасности при выборе детской одежды и обуви является особенно важным для родителей. Одежда и обувь, которую одевает ребенок должна соответствовать сезону, быть удобной, подобранной по размеру, при покупке стоит отдать предпочтение натуральным материалам (лен, хлопок, шерсть, кожа). Необходимо обращать внимание на наличие информации о товаре, о документах, подтверждающих его качество и безопасность. Согласно ст.10 Закона "О защите прав потребителей" и в соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар - для детской одежды и обуви таким документом является сертификат соответствия, для одежды первого слоя (нижнее белье) - свидетельство о государственной регистрации. При приобретении в магазинах товаров детского ассортимента необходимо обратить внимание на маркировку изделия, которая в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков" включает в себя: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна". Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Если приобретенный товар не подошёл по форме, фасону, расцветке или размеру Потребитель, в соответствии со ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», вправе обменять товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. производится в течение 14 дней, не считая дня покупки при условии, что указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. При этом, обращаем Ваше внимание что обмену не подлежат изделия бельевые, чулочно-носочные.

Некачественная детская одежда, обувь могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары детского ассортимента нужно на специализированных рынках, магазинах, школьных базарах.


дата создания: 04.09.2019 10:08, дата последнего изменения: 04.09.2019 10:08