В этот день фойе Районного культурно-досугового центра наполнилось людьми, решившими принять участие в открытии выставки, посвященной 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Сам проект стартовал еще 8 октября 2014 года. Эта дата имеет особое значение для всей России, как в духовном, так и культурном плане - в этот день в 1392 году умер Сергий Радонежский.
Преподобный Сергий – великий святой, игумен земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры. Благодаря подвижничеству этого святого обитель стала школой монашеской жизни – ученики и последователи преподобного Сергия основали около 40 монастырей по всей Руси.
В основу проекта, с которым познакомили гостей презентации, положена закрепленная в памяти нашего народа мысль об объединяющей роли Куликовской битвы, когда войска княжеств объединились против врага и вернулись с поля боя русскими.
Выставка знакомит зрителей с местами Куликовской битвы, с современным состоянием и природой поля первой Русской боевой славы. Преподобный Сергий никогда не был на Куликовом поле, но прозревал духовными очами то, что происходило там в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.
С приветственным словом к гостям обратился глава Администрации Кусинского муниципального района В.Н. Пенягин.
Далее слово было предоставлено Руководителю Отдела религиозного образования и катехизации Златоустовской епархии иерею Сергию. Благодаря отцу Сергию стало возможным экспонирование данного проекта на территории Кусинского муниципального района. Данная выставка также приурочена и к 100-летию Златоустовской епархии, в которую входит Кусинский благочинный округ. От имени Кусинского благочиния к собравшимся обратился благочинный Кусинского округа, настоятель Казанского храма г.Кусы протоиерей Леонид Малых.
Но что же собой представляет проект, презентация которого состоялась 3 июля 2017 года?