«Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса»

17.02.2016

Сплошное наблюдение пройдет во всех регионах России, в котором примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства - юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Как отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и, одновременно, показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. 

От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности.

Итоги сплошного наблюдения также позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.

Последний раз сплошное наблюдение проводилось в Российской Федерации в 2010 году, в котором приняли участие около 6 млн. предпринимателей.

Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата (www.gks.rn/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html). Их две: отдельно для малых и микропредприятий - юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и даст разъяснения об их заполнении (можно воспользоваться электронной версией).

Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения - исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.


дата создания: 17.02.2016 14:41, дата последнего изменения: 17.02.2016 14:57